Главная » 2022 » Август » 9 » Нацбанк признал еще один банк банкротом

Нацбанк признал еще один банк банкротом

09.08.2022 в 20:14 просмотров: 524 комментариев: 0 Бизнес
Правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении АО «БАНК СИЧ» к категории неплатежеспособных в связи с невыполнением банком в установленный договором срок своих обязательств перед Национальным банком по кредитам рефинансирования из-за недостаточности средств. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

АО «БАНК СИЧ» не уплатило проценты за пользование кредитами рефинансирования за июль 2022 года, нарушив условия Генерального кредитного договора, заключенного между банком и Национальным банком. Несмотря на наличие ликвидных средств для уплаты процентов за пользование кредитом рефинансирования, Наблюдательный совет и правление банка 29 июля 2022 приняли решение об их неуплате. Учитывая факт неуплаты процентов за использование кредитами рефинансирования в соответствии с условиями Договора, Национальный банк направил финучреждению требование о необходимости осуществления полного досрочного погашения задолженности по кредитам рефинансирования. Однако Наблюдательный совет и правление банка 4 августа 2022 приняли решение о невозможности выполнения указанного требования из-за недостаточности средств. Учитывая это, Национальный банк 5 августа был вынужден удовлетворить свои требования за счет находившихся в залоге ценных бумаг. Согласно статье 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» невыполнение обязательств перед кредитором за неимением ликвидности является основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

В соответствии со статьей 58 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» владельцы существенного участия банка должны принимать своевременные меры для предотвращения наступления неплатежеспособности банка. Однако владельцы существенного участия АО «БАНК СИЧ» не приняли действенные меры по улучшению его финансового состояния для обеспечения способности выполнить в установленный Договором срок свои обязательства перед Национальным банком.

Кроме того, деятельность АО «БАНК СИЧ» характеризовалась некачественной системой корпоративного управления, неэффективной бизнес-моделью, осуществлением рисковых операций, что подтверждается убыточной деятельностью и негативной динамикой нормативов финучреждения.

Доля финучреждения составила 0,3% от чистых активов платежеспособных банков на 01 августа 2022 года. Отнесение АО «БАНК СИЧ» к категории неплатежеспособных никоим образом не влияет на стабильность банковского сектора Украины, который на сегодняшний день устойчив и платежеспособен.

Со вступлением в силу Закона Украины от 01 апреля 2022 года № 2180-IX «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц» каждый вкладчик АО «БАНК СИЧ» получит от ФГВФЛ возмещение в полном размере вклада, включая проценты, начисленные по состоянию на конец дня, предшествующего дню начала процедуры вывода банка с рынка, кроме случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 26 Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц». ,7 млн ​​грн», - говорится в заявлении НБУ.

АО «БАНК СИЧ» отнесено к категории неплатежеспособных решением Правления Национального банка Украины от 09 августа 2022 года № 405-рш/БТ.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo