Главная » 2022 » Октябрь » 12 » На Запорожской АЭС возобновили электроснабжение

На Запорожской АЭС возобновили электроснабжение

12.10.2022 в 20:44 просмотров: 442 комментариев: 0 Общество
Глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси заявил, что электроснабжение Запорожской АЭС возобновлено.

«Внешнее электроснабжение Запорожской АЭС возобновлено. Оператор ЗАЭС говорит, что отключение сегодня утром было вызвано повреждением из-за обстрела удаленной подстанции, подчеркивая, насколько опасна ситуация. Нам нужна безопасная зона как можно скорее», – написал он в твиттере 12 октября.
  • В украинской государственной компании «Энергоатом» сообщили, что украинские специалисты возобновили работу высоковольтной линии связи 750 кВ ЗАЭС, которая отключилась, как утверждают в компании, в результате российских ракетных обстрелов. После этого произошло полное
  • отключение Запорожской АЭС с запуском резервных дизель-генераторов.

Украинская государственная компания «Энергоатом» назвала ничтожным указ президента РФ и другие российские документы по ЗАЭС

Ранее Гросси встретился с президентом России Владимиром Путиным в Москве в рамках мероприятий МАГАТЭ по предотвращению аварии и усилий Гросси создать зону безопасности вокруг ЗАЭС. В ходе этой встречи Путин заявил, что «открыт к диалогу» по ЗАЭС. На следующий день в России заявили о намерении перевести украинскую электростанцию на российское топливо.

На прошлой неделе Гросси встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским для обсуждения создания защитной зоны вокруг ЗАЭС. Он «ведет интенсивные консультации как с Украиной, так и с Российской Федерацией, чтобы согласовать и запустить» зону безопасности как можно скорее, говорится в заявлении МАГАТЭ.


11 октября Главное управление разведки Министерства обороны Украины заявило, что российские оккупационные войска отключили от питания все шесть блоков Запорожской АЭС, держа их в холодном состоянии.

С 4 марта Запорожская АЭС и город-спутник ЗАЭС – Энергодар – находятся под оккупацией российских войск. Россия отказывается создавать демилитаризованную зону вокруг ЗАЭС, как предлагают в ООН.

Станция неоднократно подвергалась обстрелам. 5 августа произошло первое в истории станции временное полное отключение Запорожской АЭС от энергосети.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo