Главная » 2021 » Ноябрь » 4 » На Закарпатье в горах обнаружили старинное сооружение, предназначенное для сплава леса по горным рекам

На Закарпатье в горах обнаружили старинное сооружение, предназначенное для сплава леса по горным рекам

04.11.2021 в 15:00 просмотров: 562 комментариев: 0 Украина
На Раховщине в урочище Балцатул на высоте 1100 метров над уровнем моря лесоводы после паводка случайно обнаружили старинную кляузу, которой пользовались бокораши.

Об этом сообщило Раховское государственное лесоохотничье хозяйство в Фейсбуке.

Так выглядела кляуза (гать) в урочище Балцатул, которая расположена на высоте 1100 метров над уровнем моря. Кляузы устраивались в верховьях рек. И это мощное сооружение на реке в урочище Балцатул сохранилось до сих пор. Обнаружили его случайно после июльского наводнения, приведшего к оползню. Находка несет историческую ценность», - говорится в сообщении.

Как сообщается, гать (нем. klause – "ущелье") – гидротехническое сооружение, предназначенное для сплава леса по маловодным горным рекам Карпат. На одной реке часто строили каскад кляуз. В водохранилище кляузы аккумулировали лес, который свозился с окрестных лесоразработок, и из бревен (клецов) формировали небольшие плоты - дарабы. Из дарабов, скрепленных последовательно между собой, формировали один большой плот – бокор.

В назначенное время открывали систему шлюзов плотины, и бокоры, подхваченные гигантским водным потоком, сносились вниз в долину. Таким образом кляузы на определенный отрезок времени поднимали уровень воды в верховьях рек, чтобы лес беспрепятственно мог транспортироваться по мелководью к более полноводной реке или другой кляузе.

Как сообщают в Раховском ЛОХ, сотни тысяч кубометров древесины при минимальных экономических затратах плотами-бокорами сплавляли на расстояние 60-80 километров к ближайшей железнодорожной станции.

Бокорашей на плотах было 3-5, иногда и больше – в зависимости от величины плота и сложности и длины маршрута. Расцвет подобной системы сплавов леса в Карпатах благодаря гидротехническим сооружениям на закарпатских реках приходится на ХІХ-ХХ век.

"Сплав леса по карпатским рекам считался важной отраслью местной экономики, а плотогоны, или бокораши, были уважаемыми людьми. Это чрезвычайно важная и сложная профессия. В послевоенные годы, когда в древесине нуждались повсюду, профессия сплавщика была востребована. Леса было в изобилии, работы тоже. Кроме того, за нее неплохо платили, поэтому люди сходились на лесосплав со всего края. В 1920-е годы руководитель одной валки дарабов - бокора - мог получить зарплату, равноценную стоимости коровы. На то время это были большие деньги", – сообщают в Раховском ЛОХ.

Как сообщается, в середине XIX века на Закарпатье заготавливалось 45-51 тысяч кубометров древесины ежегодно.

Профессия бокорашей исчезла на Закарпатье в середине ХХ века из-за механизации, лес с гор спускали грузовой техникой.

Также на Закарпатье в Нацпарке Синевир находится единственный в Европе музей лесосплава на такой же кляузе. Он – в процессе восстановления после паводка 1998 года.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo