Главная » 2021 » Июнь » 15 » На салоне «Авиасвит - ХХI» представят украинский беспилотник для «умного города»

На салоне «Авиасвит - ХХI» представят украинский беспилотник для «умного города»

15.06.2021 в 12:30 просмотров: 991 комментариев: 0 Техно
Харьковская компания FED представит на салоне «Авиасвит - ХХI» опытный образец многофункционального беспилотного летательного аппарата, а также ионно-плазменный двигатель, разработанный совместно с Национальным аэрокосмическим университетом им. Жуковского «ХАИ».

«Беспилотник Mechatronics City Jet имеет широкий функционал - от выявления аварийных участков на коммуникациях до определения степени загруженности дорог с точки зрения заторов. Такие системы разрабатываются за рубежом и широко используются в «умных городах», в которых вводится автоматическая система дистанционного мониторинга для нужд жилищно-коммунального хозяйства. Кроме этого, есть версия беспилотника для пассажирских и грузовых перевозок», - отметили в пресс-службе.

В компании добавили, что модель беспилотника, которую будут демонстрировать, успешно прошла испытания в аэродинамической трубе.

Как отметил президент Ассоциации «Укравиапром», председатель правления компании FED Виктор Попов, для использования такого аппарата требуется диджитализация наземных систем, но за 5 лет проект, по его мнению, можно реализовать. «Мы активно ищем инвесторов», - сказал Попов.

Также на международном салоне харьковское предприятие представит ионно-плазменный двигатель, который разрабатывали около двух лет. Проект реализовали в сотрудничестве с Европейским космическим агентством. В компании рассказали, что двигатель весом около 2,5 кг способен вращать космический аппарат весом до 20 тонн. Скорость в космосе - 95-100 км/с.

Украинский ионно-плазменный двигатель можно установить на любые космические аппараты. Он может использоваться для управления спутниками на орбите Земли, полетов на Луну, Марс и другие планеты или астероиды, для исследования космоса.

Пока компания и ученые из университета «ХАИ» занимается полным циклом испытаний. «Аппаратуры для полного цикла испытаний, к сожалению, в Украине просто нет, а в Европе такое оборудование будет стоить нам 10-15 миллионов евро. Поэтому работаем с инженерами, учеными института над совершенствованием имеющегося у них оборудования и проведем полные испытания двигателя в Харькове», - отметил Попов.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo