Главная » 2024 » Март » 8 » ”Мужские” профессии: как украинки разрушают гендерные стереотипы на рынке труда

”Мужские” профессии: как украинки разрушают гендерные стереотипы на рынке труда

08.03.2024 в 13:47 просмотров: 849 комментариев: 0 Бизнес

Полномасштабная война, а вместе с ней и мобилизация сильно повлияли на рынок труда в Украине. Последний прошел путь от дефицита вакансий до дефицита кадров. Люди оставляли свои дома, свои работы и искали убежища в других регионах. Некоторым удавалось забрать с собой производство и наладить его на новом месте, давая рабочие места, в том числе и переселенцам.

Хотя в нашем обществе существует распределение профессий по признаку пола, война все же заметно изменила гендерную составляющую украинского рынка труда. Сейчас все больше женщин открывают ФЛП, идут работать на должности, которые традиционно считались мужскими.

Факты ICTV рассказывают, как женщины в Украине стали двигателем экономики.

Дефіцит кадрів у 2023 році

У коментарі Фактам ICTV аналітики найбільшого сайту з пошуку роботи Work.ua зауважили, що протягом усього 2023 року фіксували дефіцит кадрів. Цю тенденцію підтверджували й роботодавці. Наприклад, одне з опитувань низки компаній показало, що минулого року лише 3% з них не стикалися з нестачею кваліфікованих кадрів. Майже 60 відсотків бізнесів готові були наймати людей з меншим досвідом та інвестувати в їхнє навчання.

Больше женщин ищут работу

Если говорить об изменениях за два года полномасштабной войны в контексте пола и возраста, то на рынке труда Украины увеличилась доля женщин и молодежи до 25 лет.

— Мы проанализировали новых соискателей, которые создали резюме на Work.ua в январе 2022 и 2024 года. Как видим, доля женщин на рынке труда увеличилась с 57% до 62%. Также выросла доля людей в возрастной группе от 18 до 24 лет, — отметила PR-менеджер Work.ua Виктория Белякова.

Нельзя игнорировать и тот факт, что война влияет на представление о “женской” и “мужской” работе. Так, в ноябре 2023 года издание The Economist рассказывало об украинских женщинах, которые работают на шахте, ведь мужчин-шахтеров мобилизовали в ряды ВСУ.

Ряд работодателей, чтобы преодолеть дефицит кадров, набирают женщин на должности, которые стереотипно считались мужскими, отмечают в Work.ua.

— В общении с работодателями специалисты Work.ua видят кейсы, когда компании обучают женщин. То есть здесь мы говорим о разработанных специальных учебных программах для женщин, под конкретные должности, которые ранее занимали мужчины. В первую очередь это касается должностей на производстве, в агросекторе (операторы котельных, технического оборудования и т.д.), среди сетей заправочных станций (операторов АЗС), — говорит Виктория Белякова.

В законодательстве нет разделения профессий по полу

Законодательной основы для разделения профессий по гендеру нет. Так было до 2017 года, когда существовал перечень из 450 профессий, запрещенных для женщин. В частности, им не позволяли работать машинистками в метро, водолазками, пожарными и снайперами. Но в декабре 2017-го в Украине Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, отменили.

Вместе с тем, стереотипные представления о “женской” и “мужской” работе в нашем обществе не исчезли вместе с этим документом.

Украинское законодательство запрещает указывать в вакансиях требования к полу кандидата (как и к возрасту, расе и т.д.). Но на практике не все работодатели придерживаются этих требований. Часто причина тому — предубеждение. Например, вождение автомобиля — это вроде бы мужское дело, поэтому вакансии для водителей нередко начинаются с фраз “ищем мужчину на должность…”, говорят в Work.ua.

Дефицит кадров из-за мобилизации

Сейчас работодателям приходится преодолевать эти стереотипы, ведь в связи с мобилизацией не удается найти мужчин на “мужские” вакансии.

Например, последние месяцы на Work.ua наблюдается такая тенденция: в традиционно мужских вакансиях работодатели особо подчеркивают, что ожидают откликов от кандидатов обоих полов. Компании отмечают, что готовы обучать женщин за счет компании, говорят аналитики.

Сейчас среднестатистический кандидат на рынке труда — это молодая женщина с опытом работы. В частности, сейчас 62% соискателей работы — это женщины.

В разрезе отдельных профессий, 100% предложений работы приходится на мужчин по должностям: прораб, замерщик, электрослесарь, порезчик, сборщик, установщик, инженер по техническому надзору, мебельщик, автоэлектрик, слесарь, мастер СТО, красильщик, электрик, инкассатор, автослесарь, курьер, сварщик.

Заметим, что по этим должностям количество резюме от женщин крайне мало. Например, среди всех кандидатов-инкассаторов на Work.ua женщин — 1,3%.

Украинки чаще открывают ФЛП

Стоит заметить, что в Украине с 2021 года через портал Дія зарегистрировали более 500 тыс. ФЛП. И чаще всего ФЛП становятся женщины — 52%, мужчины — 48%.

Только за 2023 год в Украине появилось более 300 тыс. новых ФЛП и 37 тыс. новых компаний. Наиболее популярными сферами для бизнеса являются: розничная и оптовая торговля, ИТ и предоставление индивидуальных услуг. Количество новых бизнесов превысило показатели 2021 года на 7%, сообщает Opendatabot.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo