Главная » 2021 » Март » 24 » Мусоросжигательный завод в Осло планирует отказаться от выбросов углерода в ожидании решения ЕС

Мусоросжигательный завод в Осло планирует отказаться от выбросов углерода в ожидании решения ЕС

24.03.2021 в 15:20 просмотров: 109 комментариев: 0 Мир
Завод по переработке отходов в энергию в норвежской столице может стать одним из первых в мире мусоросжигательных заводов с отрицательным выбросом углерода, пока Европейская комиссия не примет решение о финансировании установки по улавливанию CO2. 

Ежегодно на заводе по переработке отходов в Осло сжигается более 400 000 тонн отходов, в основном бытовых.

Чтобы справиться с соответствующими выбросами - каждая тонна сгоревших отходов производит чуть более одной тонны CO2 - правительство Норвегии решило применить налог на выбросы углерода с января этого года.

«Уровень налога составляет 149 норвежских крон за тонну CO2. И в ближайшие годы он будет расти, поэтому давление будет увеличиваться, чтобы полностью исключить выбросы из отходов в энергию », - говорит Яннике Бьеркас, директор CCS на установке для сжигания отходов, которой управляет Fortum, финская государственная энергетическая компания. 

Чтобы избежать уплаты налога, Fortum планирует оборудовать установку для улавливания углерода на мусоросжигательной установке, которая, по словам Бьеркаса, сможет улавливать 90% выбросов завода, или около 400 000 тонн CO2 в год.

После улавливания CO2 будет храниться на месте в танкерах до тех пор, пока он не будет транспортирован автомобильным транспортом в портовые сооружения. Оттуда СО2 будет забираться лодкой в ​​морскую систему трубопроводов, где он будет закачиваться под землю, в горные породы глубоко под морским дном.

Проект создавался годами и является частью полномасштабного проекта по улавливанию и хранению углерода (CCS) под названием «Longship». Норвежское государство финансирует транспортную и складскую часть проекта, а также еще одну установку CCS на цементном заводе в Норвегии.

Теперь Fortum ждет последний кусок головоломки - деньги ЕС.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo