Главная » 2024 » Апрель » 28 » Можно ли замораживать мед

Можно ли замораживать мед

28.04.2024 в 17:46 просмотров: 487 комментариев: 0 LifeStyle

Владельцы морозильных камер привыкли замораживать продукты, чтобы продлить им срок потребления.

В камере холодильника с низкой температурой можно хранить практически все - от мяса и рыбы до фруктов, сыров, жидких блюд, полуфабрикатов.

Все знают, что разогретый мед теряет свои полезные свойства. А вот можно ли замораживать мед? Это натуральное лакомство имеет целый комплекс полезных свойств. Природа сделала человеку настоящий подарок, дав возможность лакомиться медом и получать не только удовольствие от сладости, но и пользу для организма.

Что будет, если поместить мед в морозилку

Мед - продукт, который и без охлаждения способен сохранять качество достаточно долго. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, но при желании продлить срок годности продукта или при отсутствии соответствующих условий его сбережения мед можно заморозить.

Продукт изменяет свою консистенцию и кристаллизуется в процесе замерзания. Он не станет столь жесткой, как вода, соки или другая жидкость. Быстро замороженный мед напоминает плотное упругое желе. Но для того чтобы наслаждение сохранило максимум полезности, необходимо обратить внимание на несколько важных моментов. Прежде всего - на температуру хранения. Не менее важно правильно подобрать емкость, в которую будет помещена сладкая патока.

Замораживание натурального десерта не нанесет ему вреда, если температура в морозильной камере не опускается ниже -20 градусов Цельсия. При более сильном охлаждении наслаждение теряет большую часть полезных свойств. Аналогичная ситуация наблюдается и при чрезмерном нагреве меда, поэтому при размораживании также важно соблюдать температурный режим.

Какую выбрать тару

посуда обязательно должна быть чистой и сухой;

нельзя хранить мед в таре из цинка или меди - эти металлы вызывают окисление продукта, ухудшают его вкус и запах;

не используйте пластиковые контейнеры, поскольку пластик может изменить свойства лакомства (кроме емкостей с маркировкой РР).

Оптимальным вариантом емкости для хранения меда будет закрывающаяся тара из стекла или алюминия. Лучше всего замораживать в обычной стеклянной бутылке. Помните, что при охлаждении объем продукта увеличится. Оставьте в таре немного свободного пространства.

Убедитесь, что крышка емкости плотно закрыта. Так вы избежите порчи меда от повышенной влажности и не допустите проникновения в тару других запахов.

Как правильно разморозить мед

Ни в коем случае нельзя перегревать, ведь сильный нагрев может сделать продукт токсичным для человека и непригодным для еды.

Можно поместить тару в емкость с теплой водой - через некоторое время мед начнет таять, и его можно будет вытащить из бутылки. Еще один способ - размораживание естественным путём. Просто оставьте емкость на столе при комнатной температуре и дайте ей нагреться. Так мед сохранит максимум своих свойств и естественную консистенцию.

Почему нельзя замораживать мед повторно

После размораживания продукт сохраняет все свои свойства и ценность, но только один раз. Повторная заморозка приведет к сильному снижению полезности лакомства. Размороженное наслаждение следует хранить в холодильнике и использовать при необходимости. Именно поэтому не следует замораживать мед в больших емкостях. Лучше разделите его порционно.

Как можно использовать замороженный мед

После замораживания и размораживания лакомство не теряет своих свойств, вкуса и аромата. Его можно смело принимать в пищу в обычном виде, дополняя сладостями десерты, блины, творог, чай. Часто мед замораживают для последующего использования при приготовлении напитков, выпечки.

А еще замороженный мед можно использовать в качестве полезной альтернативы мороженому. Для приготовления десерта возьмите небольшие порционные формы, разместите в них любимые ягоды, измельченные орехи, добавьте мед и заморозьте. Для получения лакомства разных цветов можно смешать мед с натуральными фруктовыми сиропами. Консистенция замороженного таким образом меда получится плотной, тягучей и напоминает немного желе.

Для получения десерта не подойдет стеклянная емкость. В этом случае лучше использовать небольшие бутылочки из мягкого пластика. Не стоит оставлять мед в такой таре надолго, ведь пластмасса отрицательно сказывается на качестве продукта. Для замораживания достаточно оставить мед в морозильнике на 5 ч. В жару такое лакомство станет настоящим наслаждением. Оно легко заменит детям любимые, но вредные для организма желейные конфеты. К тому же не нанесет никакого вреда здоровью.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo