Главная » 2024 » Февраль » 13 » Можно ли уволить работника за несоответствие занимаемой должности: разъяснение

Можно ли уволить работника за несоответствие занимаемой должности: разъяснение

13.02.2024 в 23:43 просмотров: 311 комментариев: 0 LifeStyle
В случае установления работодателем несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе, он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за три дня.

Следите за актуальными новостями в соцсетях SUD.UA

Государственная служба по вопросам труда разъяснила, можно ли уволить работника за несоответствие занимаемой должности.

Так, при заключении трудового договора работнику может устанавливаться испытательный срок с целью проверки его соответствия поручаемой работе. Согласно статье 26 Кодекса законов о труде Украины, условие об испытании должно быть указано в приказе (распоряжении) о принятии на работу.

В течение испытательного срока оценивается соответствие работника работе или должности. Период испытания не может превышать 3-х месяцев и 6-ти месяцев при согласовании с профсоюзом. Срок испытания при принятии на работу рабочих не может превышать одного месяца. Дни, в которые работник фактически не исполнял обязанности, в продолжительность испытательного срока не причисляются.

В случае установления работодателем несоответствия работника занимаемой должности, на которую он принят, или выполняемой работе, он имеет право в течение срока испытания уволить такого работника, письменно предупредив его об этом за три дня.

Разрыв трудового договора в таком случае осуществляется на основании пункта 11 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины.

В случае обнаруженного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению этой работы, а так же в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмене допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязан обязанностей требует доступа к государственной тайне, за пределами испытательного срока возможно на основании пункта 2 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины. В этом случае основанием для увольнения могут стать новые обстоятельства, отсутствовавшие на время заключения трудового договора или испытательного срока.

Увольнение по этим основаниям может быть обжаловано работником в порядке, установленном для рассмотрения трудовых споров по вопросам увольнения.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo