Главная » 2021 » Март » 12 » Может ли измениться группа крови

Может ли измениться группа крови

12.03.2021 в 20:29 просмотров: 414 комментариев: 0 Наука
Наука говорит, что группа крови и резус-фактор — врожденные неизменные показатели. Однако многие люди утверждают, что в течение жизни у них поменялась группа крови или резус-фактор. Иногда несколько раз. Возможно ли это?

Что такое группа крови.

Группа крови определяется в зависимости от наличия или отсутствия на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов — двух видов молекул-антигенов. Их называют агглютиногенами и условно обозначают буквами А и В. По системе АВ0 кровь делится на 4 группы: 0, А, В и АВ. Для удобства запоминания группы соответственно нумеруют римскими цифрами I, II, III и IV.

Первая (I) группа крови, она же группа 0. Это самая распространенная группа крови. Ее особенность в том, что на поверхности эритроцитов нет антигена A или антигена B.

Вторая (II) группа крови, она же группа A, означает, что на поверхности эритроцитов находится только антиген А. Это вторая по степени распространения группа крови.

Третья (III) группа крови — группа B, которая противоположна второй группе, так как на кровяных тельцах присутствуют исключительно антигены B.

Четвертая (IV) группа крови — самая редкая. По международной классификации называется группа AB. Это означает, что в крови есть как антигены A, так и антигены B.

Что такое резус-фактор

Принадлежность по резус-фактору (Rh) бывает отрицательной или положительной. Эта характеристика зависит другого антигена, который находится на поверхности эритроцитов — D. В случае, если антиген D присутствует на поверхности красных кровяных телец, то статус считается резус-положительным, а если отсутствует, то резус-отрицательным.

Группа крови и резус-фактор принципиально важны при переливании крови, так как если реципиенту не подойдет тип донорской крови, он может умереть. Именно поэтому анализ на группу крови и резус-фактор обязательны даже в критической ситуации.

Может ли меняться группа крови и резус-фактор

Тип крови — это «генетический код», он остается неизменным с рождения на протяжении всей жизни человека. На практике медицине неизвестны случаи спонтанной смены группы крови или резус-фактора. Но теоретически есть несколько вариантов, при которых характеристики крови могут поменяться. Например, во взрослом возрасте такое может произойти при пересадке донорского костного мозга в том случае, когда собственный костный мозг больного полностью умер, а у донора — другая группа крови. На практике такое не происходит хотя бы потому, что донора костного мозга всегда подбирают в соответствии с характеристиками крови реципиента.

Также теоретически может измениться группа крови или резус-фактор у нерожденного ребенка, если ему провести внутриутробное переливание донорской крови. То же самое случится, если ребенку полностью заменят кровь в первые часы жизни. Такая процедура может понадобиться при развитии гемолитической болезни новорожденных из-за иммунологического конфликта матери и ребенка в результате несовместимости крови  по группе крови или резус-фактору. Однако современная медицина использует другие методы терапии при иммунологических конфликтах в подобных случаях, которые применяются еще на ранних этапах беременности.

Может ли измениться группа крови во время беременности

Если случаи смены группы крови или резус-фактора лежат в теоретической плоскости, откуда столько сообщений об этом в сети? Особенно часто на смену характеристик крови жалуются женщины, проходившие обследование во время беременности. На этот вопрос у науки тоже есть четкий ответ.

Во время беременности в организме усиливается выработка эритроцитов, за счет чего остается ничтожно малое количество антигенов. Поэтому значительно увеличивается вероятность ложного результата. Этим объясняется такое количество сообщений об изменениях группы крови или резус-фактора во время беременности.

При некоторых генетических и инфекционных заболеваниях с кровью также происходят процессы, увеличивающие вероятность ошибки. Например, при раке костного мозга, талассемии — болезни, когда происходит нарушение синтеза гемоглобина, СПИДе, ВИЧе, вирусных гепатитах, малярии, а также при отравлении химическими веществами в кровь выделяется фермент, который отщепляет часть антигена А, и тот становится похож на антиген В. Реакция на стандартные анализы искажается.

Кроме того, стоит учесть, что со временем тесты совершенствуются. Поэтому характеристики крови, установленные, например, 20 лет назад и сегодняшние могут отличаться.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo