Главная » 2022 » Январь » 27 » Молниезащита - зачем она нужна? Обязательна ли ее установка?

Молниезащита - зачем она нужна? Обязательна ли ее установка?

27.01.2022 в 16:24 просмотров: 491 комментариев: 0 LifeStyle
Молния во время грозы несет в себе электрический небесный разряд огромной мощности при прямом попадании в объект способна разрушить его стены и привести к возгоранию. При лучшем стечении обстоятельств ток молнии выведет из строя бытовую и электронную технику, приведет к короткому замыканию электропроводки, искрению трубопровода и других инженерных коммуникаций. Этого не произойдет, если здание будет оснащено молниезащитой.

Что за система и как работает?

Молниезащита представляет собой совокупность организационных мероприятий и технических средств, способных нейтрализовать негативное влияние атмосферного разряда. Проектирование и монтаж системы выполняется на основе требований ДСТУ EN 62305-1:12. Заказать молниезащиту, выполненную с соблюдением норм, правил и стандартов следует опытным специалистам в компании Альфа и Омега: https://alfa-omega.com.ua/.

Принцип действия внешней защиты основан на способности молнии поражать самые высокие точки строений и заключается в перехвате молнии на себя с дальнейшим отведением атмосферного тока в землю. Конструкция внешней молниезащиты состоит из связанных между собой элементов:
  •  молниеотвода, улавливающего атмосферный разряд
  •  проводника (токоотвода), крепко и надежно соединяющего приемник с заземлителем
  • заземлителя, заглубленного в землю.
Ток молнии перехватывается приемником, проходит через токоотвод и направляется в контур заземления, где окончательно обезвреживается. Здание, защищенное такой конструкцией, не пострадает от прямого удара молнии.

Молниезащита - зачем она нужна? Обязательна ли ее установка?
 

Разновидности молниеотводов

Приемники молнии в зависимости от конструкции и размера здания бывают нескольких видов:
  1.  Стержневые в виде длинного вертикального штыря, стержня или мачты. Для небольшого здания достаточно одного молниеотвода, для зданий больших размеров рассчитывается их необходимое количество. Элементы выполняются из высокопрочного металла, хорошо проводящего электрический ток. В основном используется нержавеющая и оцинкованная сталь. Элемент высотой не менее 1,5 м укрепляют на самой высокой точке крыши. Стержни создают вокруг объекта защитную зону в виде конуса.
  2.  Тросовые, установленные в горизонтальном положении по длине конька на высоте 30 - 50 см. На разных концах конька крепятся опоры или штыри, между ними натягивается трос, к которому предъявляются требования по прочности и устойчивости к ветровым нагрузкам. Таким образом получается комбинированная конструкция приемника и устанавливается на зданиях, у которых ширина во много раз меньше длины. Протяженность троса равна длине пролета.
  3.  Сетчатые горизонтальные конструкции, изготовленные из проволоки катанки или стальной полосы сварным методом. На скатных кровлях сетку монтируют по периметру, на плоских по всей площади поверхности.

Значимость внутренней защиты

В комплексе с внешней системой защиты устанавливаются приборы УЗИП внутри здания, которые обеспечивают безопасность сети и спасают от поломок электронику, проводку и любую технику, работающую от электричества. Импульсное перенапряжение может вывести из строя все гаджеты, приборы и оборудование, находящееся внутри объекта и привести к невосполнимым потерям. Приборы уравнивают напряжение в сети и сохраняют функциональность техники и электропровода.

Комплексная молниезащита обеспечит надежную безопасность при воздействии прямого удара молнии и ее вторичного проявления.
Аватар sitesrobota
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo