Главная » 2021 » Сентябрь » 16 » Могут ли талибы заключить союз с наркокартелями Мексики?

Могут ли талибы заключить союз с наркокартелями Мексики?

16.09.2021 в 14:09 просмотров: 394 комментариев: 0 Мир
Афганистан и Мексика могут показаться далекими друг от друга на карте мира, они также разделены серьезными историческими, социологическими и религиозными различиями. 

Но «Талибан» и мексиканские картели объединяет тот факт, что они оба финансово зависят от незаконного оборота наркотиков и прибегают к крайнему насилию для расширения своей политической власти и контроля над территорией. 


В преддверии июньских выборов в Мексике многочисленные кандидаты подверглись угрозам и были убиты картелями, которые поддерживали других кандидатов и покупали голоса более открыто, чем когда-либо прежде. 


В 2009 году известные эксперты уже представили Конгрессу США доказательства глобальных опасностей, исходящих от картелей «Талибана» и Мексики, как «транснациональных организаций, занимающихся незаконным оборотом наркотиков», указав на опасные сходства, которые с тех пор только усилились.


Афганистан, Мексика и Мьянма контролируют 95% опия


Примерно 95% опийного мака в мире выращивается в Афганистане, Мексике и Мьянме, что влечет за собой незаконное производство и оборот героина и других опиатов. 

В Мексике за это несут ответственность наркокартели, пользующиеся поддержкой государственных чиновников. В Афганистане, согласно документам США и ООН, производители находятся в прямом контакте с талибами. Они также были сообщниками правительства, в том числе поддерживаемого США. 

Эксперты на слушаниях в Конгрессе США в 2009 году подсчитали, что 50% ВВП Афганистана в этом году было получено за счет доходов от незаконной торговли наркотиками.


У талибов всегда было неоднозначное отношение: запрещено потребление опиатов, но не выращивание и продажа опийного мака. 

Согласно отчету Госдепартамента США, опубликованному в начале этого года, большая часть опиума в Афганистане производится в регионах, уже находящихся под контролем талибов или, по крайней мере, под их влиянием. 

В нем говорилось, что талибы получали значительный доход от торговли, указывая, что этот разжигающий конфликт, подрывал правовое положение, поощрял коррупцию, а также был фактором, способствующим злоупотреблению наркотиками в стране.


Отчет ООН, опубликованный в апреле, подтвердил эти выводы и установил прямую связь между талибами и выращиванием опийного мака. В нем говорится, что общая площадь культивирования опийного мака в Афганистане увеличилась в период с 2019 по 2020 год со 163 000 до 224 000 га (с 402 780 до 553 500 акров). 


Могут ли соперники работать вместе?


Международный наркобизнес породил в Мексике ряд картелей. Картель «Синалоа» в настоящее время является самым быстрорастущим преступным синдикатом и контролирует земли, на которых выращивание мака наиболее прибыльно. 


Таким образом, это потенциальный соперник талибов. Но тот факт, что картель и исламистская группировка обслуживают разные рынки, означает, что они действительно могут дополнять друг друга.


По данным Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), картель «Синолоа» практически является монополистом на рынке героина США. Пентагон считает, что он присутствует в 60% стран мира от стран ЕС и Западной Африки до Индии, Китая и России - во всех странах, где также продаются наркотики из Афганистана. 

На данный момент мексиканский картель, в основном, отвечает на спрос на кокаин и синтетические наркотики южноамериканского производства . Но это будет не первый случай, когда организации, которые фактически конкурируют, объединились, чтобы увеличить свою прибыль и политическое влияние.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo