Главная » 2019 » Июнь » 5 » Мобильная связь стала еще... мобильнее: как украинцы меняют мобильных операторов (технологии)

Мобильная связь стала еще... мобильнее: как украинцы меняют мобильных операторов (технологии)

05.06.2019 в 17:58 просмотров: 36 комментариев: 0 Техно
Еще не так давно пользователи мобильной связи были ограничены привязкой к оператору. Перенести номер было невозможно - желающий перейти к другому мобильному оператору вынужден был распрощаться со своим номером телефона.

Но в мае все изменилось - в Украине заработала услуга Mobile number portability (MNP). Она позволяет перейти к другому оператору, сохранив свой старый номер. Интересно, что первый абонент в Украине перешел с lifecell на Vodafone.

Выбор абонентов: Vodafone самый популярный

По данным Украинского государственного центра радиочастот, за первый месяц абоненты подали 12492 заявки на услугу MNP и 5824 номера были перенесены.

И пока аналитики рассуждают, у кого благодаря MNP увеличится количество клиентов, первые результаты уже есть: больше всего абонентов перешло на Vodafone – 2321 (lifecell -1699, Киевстар – 1546), а потерял больше от переноса - Киевстар. Этого оператора покинули 2998 абонентов (Vodafone - 1484, lifecell -1145).

В чем же причина такого выбора абонентов? Очевидно, что людей волнуют тарифы, качество услуг и широта их выбора.

Мобильный номер является основой и для мобильного паспорта Mobile ID, дающего доступ к новым услугам и возможностям: от электронного документооборота до коммунальных и государственных сервисов. Клиенты Vodafone уже могут через Mobile ID оформлять справки о составе семьи, регистрации места проживания и даже заказать технический паспорт недвижимости в БТИ. В общем же Mobile ID будет предлагать более 100 различных сервисов для частных пользователей и бизнеса. Эта услуга уже работает в Киеве, Харькове, Львове, Одессе и Днепре.

Какой же мобильный оператор самый доступный сегодня? Издание Liga Tech проанализировало уровень тарифов операторов по размеру среднего чека абонента - ARPU (Average Revenue Per Unit).

По итогам первого квартала этого года, больше всего платили абоненты lifecell: в среднем 67 грн в месяц. Киевстар занял второе место с 60 грн в месяц.

А самый бюджетный - Vodafone: абоненты этого оператора тратят всего 55,4 грн в месяц. Именно за сочетание низких цен и качества услуг по международным стандартам у этого оператора голосуют украинцы своими SIM-картами.

Что предлагают мобильные операторы?

Минимальный тариф Vodafone - Family Plus за 70 грн в месяц. Он включает безлимитные звонки внутри сети и 1Гб интернета (+1Гб на 6 мес.), безлимитное общение в мессенджерах, 60 мин на другие сети и за границу. Самый дорогой тариф оператора - SuperNet Unlim за 150 грн.

У Киевстара минимальный тариф - «Безлим Соцсети» за 75 грн (на 4 недели). За эти деньги абонент получит звонки внутри сети и 2 Гб интернета, а также безлимитный трафик в Facebook, Twitter, 30 мин на другие сети и за границу. Самый дорогой тариф оператора - «Максимальный Безлим» за 225 грн.

lifecell имел самые высокие тарифы, например, «ХайП» за 100 грн, и только недавно появился тариф «Четыре безлимита», со стоимостью 40 грн (на 4 недели). Тариф включает безлимитные звонки внутри сети, интернет-трафик для просмотра видео и месседжинг, 30 минут звонков на других операторов и только 100 МБ интернета в день (однако после их использования доступ к интернету вам заблокируют до следующего дня). Самый дорогой тариф оператора - «Лайфхак» за 175 грн. 

Переходить или нет - решать вам. Очевидно, что услуга MNP дает еще большую мобильность, а для операторов - возможность побороться за абонентов тарифами и качеством услуг.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo