Главная » 2024 » Июнь » 16 » Мобилизация по-новому: посредники уже "продают" уклонистам женщин с инвалидностью

Мобилизация по-новому: посредники уже "продают" уклонистам женщин с инвалидностью

16.06.2024 в 17:55 просмотров: 413 комментариев: 0 Общество

В Украине фиксируется все больше попыток заключить фиктивные браки.

Попытки заключить фиктивный брак между военнообязанными и женщинами с инвалидностью приближаются к уровню массового явления. Как известно, инвалидность жены дает право даже военнообязанному не только избежать мобилизации, но и уехать за пределы страны.

Если полгода назад такие женщины предлагали себя в качестве жены за 1500 – 3000 тыс. долларов, то сейчас правоохранителями фиксируются случаи, когда женщины требуют за такую "услугу" от 4 тыс. до 10 тыс. долларов. То есть, фиксируется увеличение стоимости в три раза.

Как выяснилось, в некоторых сообществах женщин с инвалидностью ищут не только сами мужчины, но и их семьи. Например, некоторые из комментаторов признаются, что подыскивают женщин с инвалидностью для своих братьев.

Кроме того, согласно данным Государственного реестра судебных решений, в Украине начали действовать, но уже понесли наказание посредники, помогающие военнообязанным и женщинам с инвалидностью найти друг друга. За свои услуги эти дельцы тоже требуют проценты.

Так, в конце мая в Волынской области судили посредницу, которая свела военнообязанного и женщину с инвалидностью. Последние заключили брак, а уже через две недели "молодожены" пытались выехать за пределы Украины. Но, как отмечается в приговоре Владимир-Волынского городского суда Волынской области от 31.05.2024, военнообязанный пытался пересечь государственную границу Украины через пункт пропуска "Устилуг Зосин" в качестве мужчины, сопровождающего жену с инвалидностью I группы, но был разоблачен работниками госпогранслужбы Украины.

Посредница была признана виновной в незаконной переправке лиц через государственную границу. Суд оштрафовал женщину на 59 500 грн.

Как оказалось, в интернет-сообществах именно такие посредники активно рекламируют свои услуги и предлагают купить у них контакты женщин всех возрастов и с разными группами инвалидности. Кое-где эта торговля приобретает большие масштабы – например, только одна из посредниц в определенном интернет-сообществе предлагает на выбор пятерых женщин всех возрастов и с разными группами инвалидности. Некоторые из комментаторов в соцсетях, осуждающих такую деятельность, охарактеризовали ее как "аренду женщин с инвалидностью".

Незадолго до этого Яворивский райсуд Львовской области приговорил к трем годам лишения свободы полтавчанку, которая, по данным Госреестра судебных решений, заключила фиктивный брак с военнообязанным, а впоследствии способствовала ему в пересечении границы в пункте пропуска.

В начале мая суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде трех лет лишения свободы условно.

Аналогичное наказание назначил и Жовковский райсуд Львовской области для женщины, имеющей с детства вторую группу инвалидности, которая, по данным правоохранителей, способствовала пересечению границы своему другу детства, за которого недавно вышла замуж, по его просьбе.

"В судебном заседании обвиняемая свою вину признала, искренне раскаялась, сообщила, что она способствовала досудебному следствию тем, что рассказала всю правду, и объяснила следующее. Она с этим мужчиной знакома с детства. Он предложил помочь ему в пересечении границы. Она помогла. Она инвалид второй группы. Она помогала бескорыстно", — говорится в приговоре суда.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo