Главная » 2021 » Февраль » 3 » Млечный Путь пронизан мощным гамма-излучением

Млечный Путь пронизан мощным гамма-излучением

03.02.2021 в 15:42 просмотров: 644 комментариев: 0 Наука
Согласно новой статье, Млечный Путь светится дымкой гамма-излучения с энергией, значительно превышающей все, что физики могут произвести на Земле. Гамма-лучи, обнаруженные в ходе исследования, которое будет опубликовано в Physical Review Letters, пришли со всего диска нашей галактики и достигли почти квадриллиона (1015) электрон-вольт, известного как петаэлектрон-вольт – ПэВ.

Tibet AS-gamma

Эти диффузные гамма-лучи намекают на существование мощных ускорителей космических частиц в пределах Млечного Пути. Физики считают, что такие ускорители являются источником загадочных высокоэнергетических космических лучей, заряженных частиц, которые проносятся по галактике, а иногда и совершают аварийную посадку на Земле. Когда космические лучи, которые в основном состоят из протонов, сталкиваются с межзвездными обломками, они могут производить гамма-лучи, форму света высокой энергии, пишет ScienceNews.

Ученые подозревают, что определенная галактическая среда может разогнать частицы космических лучей до более чем ПэВ. Для сравнения: Большой адронный коллайдер, главный ускоритель частиц, созданный людьми, ускоряет протоны до 6,5 триллионов электрон-вольт. Но физики окончательно не определили какие-либо естественные космические ускорители, способные достигать ПэВ, известные как ПеВатроны. Одна из возможностей состоит в том, что остатки сверхновых, останки взорвавшихся звезд, содержат ударные волны, которые могут ускорять космические лучи до таких энергий ( SN: 11/12/20 ).

Если ПеВатроны существуют, космические лучи, которые они излучают, пронизывают галактику, создавая диффузное свечение гамма-лучей экстремальных энергий. Это именно то, что обнаружили исследователи с помощью Тибетского эксперимента с AS-гаммой.

Ученые полагают, что после того, как космические лучи выбрасываются из мест своего рождения, они блуждают по галактике, искажаясь ее магнитными полями.

Ученые в рамках тибетского эксперимента AS-gamma в Китае наблюдали гамма-лучи с энергией от 100 триллионов до квадриллиона электрон-вольт, исходящие из области неба, покрытой диском Млечного Пути. Поиск возможных источников 38 гамма-лучей с самой высокой энергией, превышающей 398 триллионов электрон-вольт, не увенчался успехом, что подтверждает идею о том, что гамма-лучи исходят от космических лучей, которые блуждают по галактике. Гамма-излучение самой высокой энергии переносит около 957 триллионов электрон-вольт.

Тибетские исследователи AS-gamma отказались комментировать исследование.

Ученые ранее наблюдали чрезвычайно мощные гамма-лучи от отдельных источников в пределах Млечного Пути, таких как Крабовидная туманность , остаток сверхновой ( SN: 24/6/19 ). Эти гамма-лучи, вероятно, производятся по-другому: электроны излучают гамма-лучи, циркулируя внутри космического ускорителя.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo