Главная » 2021 » Февраль » 9 » Мьянма: огромная явка на антиправительственные протесты

Мьянма: огромная явка на антиправительственные протесты

09.02.2021 в 12:33 просмотров: 237 комментариев: 0 Мир
Новые протесты прошли в воскресенье, 7 февраля, против задержания недавно свергнутого гражданского лидера Мьянмы Аун Сан Су Чжи после того, как военные страны захватили власть.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Янгона, размахивая флагами и призывая освободить Нобелевского лауреата.

По некоторым оценкам, число протестующих в коммерческом центре страны достигло 100 000.

Нет военной "диктатуре"

Демонстранты держали в руках плакаты — в том числе с надписью "Мы не хотим военной диктатуры" — и фирменные красные флаги партии Национальной Лиги демократии Су Чжи (НЛД).

- Мы будем двигаться вперед, и продолжать требовать, пока не добьемся демократии. Долой военную диктатуру", - заявил 37-летний протестующий Мио Вин.

Полиция спецназа попыталась помешать одному маршу в Янгоне дойти до мэрии, но некоторым протестующим удалось прорваться.

"Я полностью презираю военный переворот и не боюсь репрессий", - сказал 20-летний студент Университета Ки Фью Кьяу.

Протесты прошли также во втором по величине городе страны Мандалае и столице страны Нейпьито.

В Мявади были слышны выстрелы, когда ОМОН попытался разогнать демонстрацию, сообщает Reuters.

Социальные сети все еще заблокированы


Также в воскресенье военные частично восстановили интернет-сервисы, которые были отключены днем ранее.

Социальные сети оставались заблокированными даже после восстановления соединения, согласно твиту от NetBlocks.

Сопротивление перевороту 1 февраля первоначально оказалось ограниченным, отчасти из-за широко распространенных трудностей связи, а также из-за опасений дальнейшего подавления.
Но большая явка в выходные дни, казалось, показала, что онлайн-блэкаут не смог подавить протесты.

В течение более чем 50 лет Мьянмой — также известной как Бирма — управляли сменявшие друг друга изоляционистские военные режимы, которые ввергли страну в нищету и жестоко подавляли любое инакомыслие.

За это время тысячи критиков, активистов, журналистов, ученых и художников регулярно попадали в тюрьмы и подвергались пыткам.

Недавно свергнутый гражданский лидер Су Чжи получила международную известность во время своей многолетней борьбы с военными, которые удерживали власть с 1962 по 2011 год.

Ее партия, НЛД, одержала уверенную победу на выборах в 2015 году и сформировала первое гражданское правительство в ноябре.

Многие сторонники демократии надеются, что это будет означать разрыв с военным правлением прошлого и даст надежду на то, что Мьянма продолжит реформы.

Внезапный захват власти произошел в тот момент, когда должен был открыться новый парламент, и после нескольких месяцев нарастающих трений между гражданским правительством и могущественными военными.

Избирательная комиссия страны неоднократно отрицала факт массовых фальсификаций избирателей.

Сотни законодателей НЛД были задержаны в прошлый понедельник в столице Нейпьито, куда они прибыли, чтобы занять свои места.

С тех пор хунта отстранила от власти 24 министров и депутатов и назначила 11 своих собственных союзников в качестве замены, которые будут выполнять свои функции в новой администрации.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo