Главная » 2020 » Декабрь » 24 » Минздрав планирует вакцинировать от коронавируса 23 миллиона украинцев - Ляшко

Минздрав планирует вакцинировать от коронавируса 23 миллиона украинцев - Ляшко

24.12.2020 в 13:38 просмотров: 161 комментариев: 0 Общество
По плану Украина должна привить от коронавируса 23 млн граждан, для чего необходимо 40 млн доз вакцины.

Как передает Укринформ, об этом в интервью Радио НВ сообщил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

«Нам нужно охватить 23 млн населения. Я понимаю, что для этого нам потребуется 40 миллионов доз... Мы начинаем уже подготовку кабинетов для прививок и мобильных бригад. И так у нас прописано до I квартала 2022-го - за этот период мы готовы и сможем... охватить прививками 23 млн населения», - рассказал Ляшко.


Он напомнил, что в бюджете-2021 на закупку вакцин заложено 2,6 млрд грн. Кроме этого, Украина гарантированно получает 8 млн бесплатных доз препарата в рамках инициативы COVAX, а правительство ведет переговоры о выделении еще 8 млн.

По словам Ляшко, Минздрав уже начал подготовку кабинетов для прививок и мобильных бригад, а глава ведомства Максим Степанов в ближайшее время подпишет Национальный план иммунопрофилактики. Документ, который будет обновляться по крайней мере каждые две недели, будет содержать свежую информацию о вакцине, графике ее поставок и количестве получаемых доз.

Главный санитарный врач также рекомендует опираться на вакцины, которые могут храниться при температурах от + 2°C до + 8°C. К ним, в частности, относится AstraZeneca.

Как сообщалось, Украина планирует за государственный счет провести вакцинацию около 21 млн человек. Приоритетными группами населения будут медработники, военнослужащие, участвующие в операции Объединенных сил, работники соцсферы, лица, проживающие в учреждениях по предоставлению долгосрочного ухода и поддержки, работники критически важных структур государственной безопасности, включая ГСЧС, Нацгвардию, ВСУ, Нацполицию, военнослужащие МВД, работники сферы образования, пожилые люди.

В рамках глобальной инициативы COVAX Украина в марте 2021 года бесплатно может получить 8 млн доз вакцины, чего хватит для 4 млн человек, поскольку препарат должен вводиться дважды.

Также Украина ведет переговоры с производителями и руководителями стран, где расположены эти компании, о закупке вакцин.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo