Главная » 2021 » Март » 10 » МИД Украины: Иран преследует и запугивает семьи погибших пассажиров сбитого самолета

МИД Украины: Иран преследует и запугивает семьи погибших пассажиров сбитого самолета

10.03.2021 в 14:44 просмотров: 512 комментариев: 0 Политика
Министерство иностранных дел Украины сообщило, что Украина присоединилась к совместному заявлению Канады, Швеции и Великобритании о самолете компании МАУ, сбитом иранскими ПВО в январе 2020 года, вскоре после вылета из Тегерана.

В заявлении отмечается, что официальный Тегеран оставил без ответа письмо, направленное специальным докладчиком ООН Аньес Каламар, в котором выражалось недоверие к выводами проведенного иранской стороной расследования, а перехват самолета квалифицировался как преступление против человечности.

МИД Украины потребовал от Ирана прекратить преследование и запугивание семей погибших, в том числе – за границей, обеспечить всеобъемлющее и прозрачное расследование перехвата самолета и беспристрастный суд, предоставить полный и прозрачный отчет о трагедии.


Отчет Каламар был представлен 23 февраля. В нем сообщалось: предоставленные иранской стороной доказательства того, что самолет был сбит по ошибке, неубедительны: "Я не могу утверждать, что самолет был уничтожен целенаправленно. Однако без четких и ясных ответов подобные подозрения развеять невозможно. Вопрос об умышленности остается открытым".

Авиакатастрофа украинского пассажирского самолета в Иране. Хроника событий

Рано утром 8 января 2020 года в районе тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни вскоре после взлета разбился пассажирский самолет Boeing 737-800 компании "Международные авиалинии Украины". Погибли 176 человек, среди которых были граждане Ирана, Канады, Украины, Великобритании, Швеции и Афганистана.

Самолет, следовавший рейсом PS752 в Киев, упал в нескольких километрах к западу от аэропорта вскоре после взлета. Связь с экипажем была потеряна через две минуты после вылета из тегеранского аэропорта.

Иранская сторона почти сразу после катастрофы заявила, что самолет, по всей видимости, упал "по техническим причинам". В Тегеране заявляли, что Иран не причастен к катастрофе украинского самолета. Утверждалось, что причиной падения самолета стало возгорание одного из двигателей.

Президент авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) Евгений Дыхне заявлял, что разбившийся 8 января самолет Boeing 737-800, следовавший рейсом PS752 из Тегерана в Киев, был "одним из лучших с прекрасным и надежным экипажем", передает агентство УНИАН. "Мы гарантируем летную исправность всех наших самолетов и высокую квалификацию наших экипажей ", – подчеркивал Дыхне. Выступая на пресс-конференции в Киеве, президент МАУ отмечал, что самолет исчез с экранов радаров буквально через несколько минут после взлета из аэропорта Тегерана. Дыхне также особо подчеркивал, что до вечера 7 января компания МАУ не получала предупреждений от властей Ирана по поводу каких-либо угроз, в связи с которыми следовало бы ограничить полеты в эту страну. Вице-президент МАУ Игорь Сосновский отметил, что самолет успел набрать высоту 2400 метров, в такой ситуации вероятность ошибки экипажа минимальна. Руководство МАУ настаивало на том, что самолет был полностью исправен и что катастрофа не произошла по вине экипажа.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo