Главная » 2020 » Август » 21 » Международное морское право: истоки и современность

Международное морское право: истоки и современность

21.08.2020 в 20:54 просмотров: 133 комментариев: 0 LifeStyle
Если с законодательством, которое действует на суше, ситуация относительно понятна и люди достаточно легко ориентируются в этих законах, то не всегда понятно, что делать с международным морским правом. Некоторые вообще не подозревают про существование такого, другие не понимают, каким именно образом все устроено на море. Ведь, наверное, там действуют какие-либо особые законы?

Как появлялось морское право

Совершенно ясно, что на протяжении длительного времени собственной истории человечество вообще не заботилось относительно морского законодательства. Такая нужда просто отсутствовала:
  • кораблей было мало;
  • перемещения носили эпизодический характер;
  • огромное количество неисследованных просторов.
Только в период, когда мореплавание стало активно развиваться, появились основные нормы и, нужно сказать, многие сохранились до сих пор. Например, с начала 17 века действует так называемый принцип свободного судоходства. Если кратко, то такой принцип предоставляет всем государствам доступ к океану и морям и позволяет вести там свободную созидательную деятельность, не закрепляя за кем-то конкретным тех или иных территорий.  
Международное морское право: истоки и современность

Современное морское право

На данный период существует ряд документов, которые закрепляют основные положения действий кораблей в свободном пространстве, их регулируют морские юристы. Есть общие положения, которые являются универсальными для всех и также существуют частные соглашения между отдельными державами (по большей части морскими) или даже отдельными судоходными компаниями. Конечно, определяющую роль имеют отношения между государствами.

Даже корабли, которые ходят под флагом той или иной страны, считаются частью и территорией именно этого государства, то есть обладают автономностью и независимостью. Есть только ряд условий, когда представители других стран, могут выполнять осмотр или другие действия по отношению к кораблям иных стран. В частности такими ситуациями является хождение без флага или выполнение какой-либо преступной деятельности.

Приватные территории

В завершение следует сказать, что страны все-таки имеют собственные территории, которые закрепляются как бы в собственности. Тем не менее, пребывание там других судов также возможно, речь о приоритетном положении. Эти пространства называются шельфовыми зонами и представляют собой прибрежные участки, которые в основном относятся к границе той или иной страны.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo