Главная » 2023 » Декабрь » 30 » Между Британией и Данией натянули кабель

Между Британией и Данией натянули кабель

30.12.2023 в 09:17 просмотров: 397 комментариев: 0 Мир

Работы над Viking Link начались в 2019 году и продолжались четыре года, во время которых его прокладывали на морском дне с помощью специально построенного корабля.

Энергетические системы Великобритании и Дании соединил 764-километровый подводный электрический кабель Viking Link, который считается самым длинным в мире. Об этом в пятницу, 29 декабря, сообщает ВВС.
 
Отмечается, что кабель Viking Link - первый, соединивший Британию с материком. Его будут использовать для поставки более дешевой электроэнергии на остров, которой хватит на 2,5 миллиона домохозяйств и которую производят датские ветровые электростанции.
 
Обычная пропускная способность кабеля составляет 800 МВт, но при необходимости может увеличиваться до 1400 МВт.
 
"Кабель может передавать электроэнергию и обратно, в зависимости от того, в какую сторону дует ветер. Например, когда ветер дует с запада, он сначала попадет в Англию, и тогда энергия может быть направлена туда, где ветер дует слабее - то есть в Данию ", - объясняет агентство.
 
Кабель берет начало в датской коммуне Ваен в Южной Ютландии, а в Британии выходит на берег примерно в 170 километрах к северу от Лондона. Его основная часть расположена на дне Северного моря.
 
В Британии рассчитывают, что эти кабели помогут снизить на 100 миллионов тонн выбросы углерода в стране, а к 2030 году 90% энергии, импортированной через ее кабели, будет поступать из источников с нулевым уровнем выбросов углекислого газа. 

Напомним, официальные представители Польши и США подписали соглашение о постройке первой атомной электростанции на польской территории. Речь идет о строительстве трех реакторов Поморской электростанции, которые должны начать производить электроэнергию в 2033 году.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo