Главная » 2020 » Октябрь » 2 » Месси и Роналду против "Динамо". Все что нужно знать о "группе смерти" в Лиге чемпионов

Месси и Роналду против "Динамо". Все что нужно знать о "группе смерти" в Лиге чемпионов

02.10.2020 в 19:11 просмотров: 309 комментариев: 0 Спорт
"Динамо" впервые с сезона-2016/17 попало в групповой этап Лиги Чемпионов. Киевляне под руководством Мирчи Луческу попали в очень сложную группу, где соперниками динамовцев станут "Ювентус", "Барселона" и "Ференцварош". Редакция APnews подготовила небольшой рассказ о каждом из соперников киевлян, а также вспомнила историю встреч киевского гранда с каждым из оппонентов.

"Ювентус" (Турин)
"Юве" прошел в Лигу Чемпионов как победитель прошлого розыгрыша Серии А. Учитывая успехи бьянконери в Европе, туринцы попали в первую корзину. С 2015-го года "Ювентус" дважды добирался до финала Лиги Чемпионов, но оба раза проиграл - сначала "Барселоне", а потом - "Реалу". После этого "Старая синьора" не проходила дальше 1/4 финала. Сначала было поражение от "Реала", затем - от "Аякса", а в прошлом сезоне туринцы уступили "Лиону".

Собственно, во многом поэтому, а также из-за не слишком уверенной игры в чемпионате, клуб покинул Маурицио Сарри, а его место на тренерской скамье занял абсолютный новичок Андреа Пирло. Пока что результаты туринцев - 4 очка после двух туров (победа над "Сампдорией" и ничья с "Ромой"). Легенда "Милана" и "Ювентуса" все еще строит игру команды, однако это ни в коей мере не облегчает задачу для "Динамо".

Ведь за итальянский гранд выступает россыпь звезд, среди которых больше всего выделяется, конечно, Криштиану Роналду. Об опасности португальца говорит хотя бы то, что в последние два сезона все голы "Ювентуса" в плей-офф Лиги Чемпионов забивал только он.

Да и история противостояний со "Старой синьорой" обещает киевлянам серьезные трудности. Всего "Динамо" и "Ювентус" встречались четыре раза - в 1998-м и 2002-м годах. И если в четвертьфинале динамовцы смогли навязать борьбу "Юве" на выезде (ничья 1:1), то в Киеве стараниями Индзаги и Дель Пьеро итальянцы выиграли 4:1.

Второй раз команды встретились на групповом этапе в сезоне-2002/03. Тогда в Турине бьянконери покуражились над украинской командой, обыграв ее со счетом 5:0, а в Киеве добились волевой победы со счетом 1:2.

"Барселона" (Барселона)
Прошлый сезон каталонцы явно провалили, упустив победу во всех турнирах, в которых принимали участие. Но самое болезненное поражение случилось, конечно, в Лиге Чемпионов - восемь голов в одном матче "кулес" не пропускали уже очень давно.

Впрочем, сейчас "сине-гранатовые" входят в сезон если не совсем новым коллективом, то изрядно обновленным. Многие ветераны команды уже покинули клуб (Суарес, Видаль), тренер на скамейке уже новый (Рональд Куман), и каталонцы начали сезон на позитиве - обыграв "Вильярреал" и "Сельту" с общим счетом 7:0.

Конечно, главная звезда "блаугранас", Лионель Месси сейчас находится не в лучшей форме - на не самую яркую (по меркам самого Лео) игру в прошлом сезоне накладывается трансферная эпопея межсезонья, когда Месси был максимально близок к тому, чтобы покинуть родной клуб. Но даже если допустить, что "десятка" каталонцев опасности не представляет (а это не так), в составе "Барселоны" хватает звезд, чтобы заставить болельщиков киевлян нервничать.

Правда, как справедливо заметил президент "Динамо" Игорь Суркис, киевляне уже обыгрывали "Барсу". И правда - в активе киевлян целых три победы и одна ничья в матчах против испанского гранда. Вот только общий баланс встреч все равно в пользу "кулес". В четвертьфинале Кубка обладателей кубков УЕФА в 1991-м году "Барселона" со скрипом прошла "Динамо" по сумме двух встреч (1:1 дома и 3:4 на выезде).

Уже в следующем сезоне команды встретились на групповом этапе Кубка европейских чемпионов. И там "Барса" одержала две "сухие" победы. И в Киеве (0:2), и в Барселоне (3:0) забивали Стоичков и Салинас. А вот в 1993-м году (да, команды встречались три сезона подряд) "Динамо" навязало борьбу каталонцам, выиграв домашний матч со счетом 3:1 и уступив в Барселоне 4:1.

Но наиболее приятные воспоминания от матчей против "Барселоны" у болельщиков "Динамо" остались в сезоне-1997/98. Тогда на групповом этапе подопечные Валерия Лобановского дважды разгромили "сине-гранатовых" с общим счетом 7:0 (3:0 в Киеве и 0:4 в Барселоне).

Наконец, последние на данный момент встречи между этими командами состоялись в 2009-м году. Тогда "Барселона" без особых проблем, но и без феерии дважды обыграла "Динамо" на групповом этапе Лиги Чемпионов. В Барселоне счет был 2:0, а в Киеве на ранний гол Милевского (на второй минуте встречи) испанцы также ответили двумя результативными ударами.

"Ференцварош" (Будапешт)
С приходом украинского специалиста Сергея Реброва "Ференцварош" преобразился. За два года работы Сергей Станиславович принес клубу два чемпионства, группу Лиги Европы и, спустя 25 лет, и группу Лиги Чемпионов. Стоит ли удивляться, что фанаты "Ференцвароша" без ума от Реброва?

Но стоит признать, сказочный путь команды по еврокубковому пути в этом сезоне должен прерваться. Все-таки как минимум на бумаге киевляне выглядят третьей силой в квартете, а венграм уготовано четвертое место и путевка домой. Впрочем, в этом сезоне команда украинского специалиста уже преподносила сюрпризы. К слову, противостояние Луческу и Реброва возвращается, но измененное безумным 2020-м годом.

Наконец, что касается истории противостояний двух команд. "Динамо" и "Ференцварош" пересеклись лишь однажды, в далеком 1975-м году. И было это в финале Кубка обладателей кубков. Фанаты киевлян прекрасно знают, что тот матч динамовцы уверенно выиграли - за "Динамо" забивали Онищенко (дважды) и Олег Блохин.

А мы лишь напомним, что помимо "Динамо", в групповой этап Лиги Чемпионов попал еще один украинский клуб - "Шахтер". Соперниками "горняков" станут "Реал", "Интер" и "Боруссия" (Менхенгладбах). А еще в группе Лиги Европы будет играть "Заря", против которой будут играть "Брага", "Лестер" и АЕК.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo