Главная » 2024 » Март » 6 » Медведчук пытается вернуть гражданство и отменить санкции – СМИ

Медведчук пытается вернуть гражданство и отменить санкции – СМИ

06.03.2024 в 10:08 просмотров: 702 комментариев: 0 Политика

Кум Путина через суд хочет восстановить гражданство, вернуть себе мандат нардепа и избавиться от санкций, введенных против него СНБО.

Экс-нардеп от запрещенной партии ОПЗЖ Виктор Медведчук, обвиненный в Украине в государственной измене, через суд пытается вернуть себе украинский паспорт и отменить санкции СНБО. Об этом говорится в расследовании hromadske, опубликованном во вторник, 5 марта.
 
По данным журналистов, через месяц после того, как Медведчук был лишен гражданства Украины, а вскоре и мандата, он обратился в Верховный Суд.
 
В иске Медведчук потребовал вернуть паспорт не только ему, но и другим депутатам-предателям и утверждал, что указ президента Владимира Зеленского был "принят с нарушением норм Конституции".
 
Кроме этого, сообщается, что Медведчук хочет вернуть себе мандат и избавиться от санкций, введенных против него СНБО. Его адвокаты обратились в суд с исками по этим вопросам.
 
Рассмотрение иска о возвращении депутатского мандата Медведчуку, которое он подал в феврале 2023 года, временно приостановили. По делу о снятии санкций заседания продолжаются с декабря 2022 года.
 
Авторы публикации напомнили, что Медведчук пытался возобновить через суд свое адвокатское удостоверение, но в феврале 2024 года суд ему отказал.
 
По словам эксперта по конституционному праву Богдана Бондаренко, с которым общались журналисты, такая же судьба ждет и другие иски Медведчука.
 
"Я предполагаю, что с экономическими санкциями они точно пролетят. Думаю, они по всему пролетят. Потому сомневаюсь, что сегодня может быть решение из серии: "Вернем Медведчуку гражданство, отменим экономические санкции и дадим мандат". Маловероятно, что судьи на это пойдут, а вот затягивать дело фактически могут", - добавил специалист.
 
Как известно, в январе 2023 года президент Владимир Зеленский лишил Медведчука гражданства. Экс-нардепа подозревают в госизмене. В мае 2021 года ему предъявили обвинение по трем эпизодам: хищение государственных недр, передача тайной военной информации и подрывная деятельность.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo