Главная » 2021 » Октябрь » 14 » Малайзия обеспокоена "экспроприацией" суданом посольского комплекса

Малайзия обеспокоена "экспроприацией" суданом посольского комплекса

14.10.2021 в 13:27 просмотров: 131 комментариев: 0 Мир
Малайзия в среду призвала Судан «соблюдать» двусторонний договор о поощрении и защите инвестиций, действующий между двумя странами на фоне напряженности из-за строительного комплекса, предположительно переданного правительством Хартума.

Выражая озабоченность по поводу вопроса, касающегося комплекса Petronas Sudan (PSC) в Хартуме, министерство иностранных дел Малайзии призвало переходное правительство в Судане «соблюдать неприкосновенность дипломатического помещения» в соответствии с Венской конвенцией, поскольку в комплексе также находится посольство Малайзии.

Еще в декабре, по утверждению властей Малайзии, переходное правительство осуществило «незаконную экспроприацию ЧОП».

Прежде чем подать заявку на урегулирование спора через Вашингтонский Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, PSC, который уже 20 лет работает в Судане, в начале этого года дважды уведомлял правительство Судана, которое намеревалось использовать комплекс PSC для своих использовать.

По сообщениям, суданские власти проверяют иностранных инвесторов на предмет предполагаемой коррупции и завышенных счетов.

Министерство иностранных дел Малайзии заявило, что оно «прилагало многочисленные дипломатические усилия для решения этой проблемы», в том числе дважды вызывало временного поверенного в делах Судана, «чтобы выразить нашу озабоченность».

«Мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации в сфере защиты интересов Малайзии в Судане», - заявили в министерстве, добавив, что Малайзия надеется «на своевременное и дружественное решение проблемы с целью сохранения давних братских отношений между Малайзией и Суданом".

В прошлом месяце Верховный суд Судана также выдал ордер на арест регионального менеджера PSC Ажана Али, который был президентом Petrodar Operating Company (PDOC) с 2013 по 2016 годы.

PDOC - это компания нефтяного консорциума, которую переходное правительство обвинило в нарушении положений Закона о труде, отказав своим сотрудникам в выплате компенсации за сверхурочную работу на сумму около 5,5 миллионов долларов во время предыдущей администрации.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo