Главная » 2021 » Февраль » 1 » Магнитный полюс Земли стремительно смещается в Сибирь: подробности

Магнитный полюс Земли стремительно смещается в Сибирь: подробности

01.02.2021 в 16:28 просмотров: 586 комментариев: 0 Наука
По экстренному требованию военных США Всемирная магнитная модель Земли (которая регулярно пересматривается) было обновлена раньше положенного срока, что обошлось весьма недешево. И потому у ученых появился веский стимул выяснить, почему движение магнитных полюсов планеты ускорилось, чтобы облегчить себе участь на будущее. Геофизики Жюльен Обер и Кристофер Финлэй потратили 4 млн. часов работы суперкомпьютеров, чтобы отыскать причину.

Ученым пришлось обновить Всемирную магнитную модель на год раньше, потому что естественное смещение северного магнитного полюса Земли приняло неожиданно быстрый темп. Относительно недавно он стабильно и неспешно дрейфовал по территории Канады, но в последние годы начал резко и быстро смещаться в сторону Сибири. Это наверняка приведет к сбоям или обширной корректировке международной навигационной системы.

Магнитный полюс, в отличие от географического, который расположен на оси вращения планеты, не привязан к конкретной точке пространства. Это динамическая позиция, которая зависит от характеристик магнитного поля Земли, а на те влияют и толщина коры планеты, и процессы в ее металлическом ядре, и активность Солнца, и еще ряд факторов. Разница между полюсами географическим и магнитным, на который указывает компас, может достигать нескольких градусов, и навигационные пособия содержат инструкции по вычислению этих значений.

Магнитное поле Земли существует, потому что у нашей планеты жидкое металлическое ядро, которое постоянно движется. Это движение имеет характер вращения вокруг оси, но из-за неоднородности среды там то и дело возникают колебания. Такие турбулентности провоцируют смещения в магнитном поле и способны сдвинуть с места даже полюса.

Моделирование Обера и Финлэя показало, что виной тому пузыри жидкого железа в ядре планеты. Они легче и горячее, чем окружающий их расплавленный никель, а потому сравнительно быстро и легко поднимаются на поверхность ядра. Подобные смещения и вызывают волны в магнитном поле.

Увы, пока что знаний геофизиков недостаточно, чтобы измерить интенсивность процессов в жидком ядре. И предсказать следующие магнитные колебания они не могут — точнее, расчеты не дают нужного уровня точности. Впрочем, оптимисты верят, что это лишь вопрос труда и времени, когда модель будет дополнена и прогнозирование изменений магнитного поля планеты станет нормой.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo