Главная » 2020 » Апрель » 2 » Лукашенко назвал главное условие для объединения с Россией

Лукашенко назвал главное условие для объединения с Россией

02.04.2020 в 18:33 просмотров: 148 комментариев: 0 Мир
Должно быть равенство… Президент Беларуси Александр Лукашенко вновь коснулся вопроса интеграции Беларуси с Россией. И сформулировал несколько условий. В интервью белорусской телерадиокомпании “Мир” он назвал условием для ведения переговоров отказ Москвы от имперских замашек..

– Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы большие, а вы малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться, – приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

“… Это должна быть нейтральная валюта. Это не белорусский рубль, не российский рубль”, – сказал он и отметил, что не менее важно, кто будет печатать деньги – управлять эмиссионным центром.

Напомним, в середине февраля Луашенко обстоятельно на встрече с рабочими в Светлогорске объяснил, почему такому слиянию не бывать, а также напомнил, что интеграция, за которую он лично ратовал, это нечто иное. А именно предполагалось, что будут общие правила торговли, единые цены на ресурсы, а также свободное перемещение и т.п. Он против, потому что против этого и белорусы, и россияне. Лукашенко сказал, что со стороны Москвы есть намек, что необходимо, чтобы страна была одна, в противном случае “цены будут разными”.

На протяжении нескольких лет Россия вынуждает Беларусь к более широкой интеграции, фактически нивелирующей многие элементы независимости. Лукашенко балансировал как мог… В итоге его вынудили сделать заявление, которым поставлена точка в вопросах слияния. «Я не могу вас предать и растворить Беларусь, пусть даже в нашей братской России», – сказал Лукашенко в январе этого года, добавив для смягчения удара массу комплиментов в сторону россиян.

Белорусский лидер вспомнил, что 1,5-2 года назад беседовал с Путиным об этом и сказал ему, что «этого в Беларуси не может сделать никто». Даже если он пойдет на то, чтобы стать последним президентом, чего очень не хочется, как считает Лукашенко, «белорусы меня съедят в течение одного года после принятия подобного решения». При этом он отметил, что «россияне – это наши люди, они нам не чужие», но «от них мало что зависит сейчас».
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo