Главная » 2022 » Июль » 21 » Литва поможет Украине переработать разрушенные войной дома

Литва поможет Украине переработать разрушенные войной дома

20.07.2022 в 23:39 просмотров: 420 комментариев: 0 Политика
Каждая страна Евросоюза поддерживает Украину и предлагает конкретные кейсы помощи Глава Минприроды Руслан Стрелец заявил, что Литва поможет Украине в переработке разрушенных войной домов и других отходов разрушения. О проблемах с утилизацией отходов в условиях войны он рассказал в эфире национального марафона "UAРазом".

Стрелец отметил, что местные власти понимают, что отходы войны, в частности отходы разрушений, нужно перемещать в специальные места, сортировать и использовать повторно. Однако Украине требуются специальные установки, чтобы их передробить. Также возникают трудности с мусорными полигонами, ведь от попадания снарядов на свалках возникают пожары. Горение мусора чревато большими концентрациями очень вредных веществ. Кроме того, перемещение людей в более безопасные регионы привело к увеличению количества отходов, что увеличило нагрузку на полигоны.

Стрелец отметил, что благодаря недавно принятому закону "Об управлении отходами" в Минприроды уже работают над разработкой национального плана управления отходами, чтобы получить карту страны с соответствующими локациями и фактически сформировать инвестиционные кейсы для инвесторов. Такой амбициозный визуальный план будет готов через полтора месяца и позволит начинать переговоры и приводить инфраструктуру управления отходами в современные нормы и рамки. Инфраструктура управления отходами предполагает создание сортировочных станций и заводов по переработке непригодных вещей, в том числе автомобилей и электронных отходов. "Каждая страна Евросоюза поддерживает сегодня Украину и предлагает конкретные кейсы помощи", – отметил Стрелец. Он также отметил, что до войны законодательство Украины не разрешало проводить мероприятия по восстановлению живой природы. Однако на сегодняшний день есть беспрецедентная поддержка Еврокомиссии.

В настоящее время Минприроды готовит представление 15 проектов по восстановлению живой природы в рамках программы LIFE, в частности по восстановлению экосистем, ревитализации рек, строительству сооружений, которое позволит минимизировать влияние воды на населенные пункты, центры реабилитации диких животных. Стрелец объяснил, что из-за войны многие животные мигрировали в экосистемы, которые для них нехарактерны. Чтобы помочь животным адаптироваться, необходимо создать центры реабилитации в каждом заповеднике Украины.

Он также добавил, что, несмотря на войну, лесные хозяйства продолжают выполнять программу президента Украины Владимира Зеленского "Зеленая страна", в рамах которой планируется за 3 года посадить 1 млрд деревьев. Тем не менее, темпы реализации значительно снизились, ведь наибольшее количество деревьев планировали высадить именно в Херсонской и Днепропетровской областях. Однако в западных и северных регионах Украины высадка деревьев продолжается. "Около 65% от запланированного в мирное время по этой программе будет выполнено", – сказал Стрелец.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo