Главная » 2021 » Сентябрь » 23 » Лидеры ЕС и Австралии обсуждают сделку Канберры с США и Великобританией

Лидеры ЕС и Австралии обсуждают сделку Канберры с США и Великобританией

23.09.2021 в 12:37 просмотров: 246 комментариев: 0 Мир
Глава Европейского совета и премьер Австралии во вторник обсудили новый пакт безопасности Канберры с США и Великобританией, объявление которого на прошлой неделе отменило предыдущее соглашение Франции с правительством Австралии.

Президент Европейского Совета Шарль Мишель и премьер-министр Скотт Моррисон, которые оба находятся в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, провели «откровенный, прямой и живой обмен» по альянсу AUKUS, объяснил высокопоставленный чиновник ЕС в Twitter, обычно используя дипломатические термины. сигнализируя о сложном разговоре.

«Между друзьями нужна ясность. Диалог - ключ к построению прочных партнерских отношений», - добавил он.

«Прозрачность и диалог являются ключевыми факторами для поддержания международного порядка, основанного на правилах. Партнеры должны информировать друг друга по вопросам широкого геостратегического значения », - заявил журналистам представитель ЕС по итогам встречи.

Официальный представитель ЕС добавил, что «для Австралии будет важно взаимодействовать с ЕС и его государствами-членами для укрепления доверия и прочного партнерства», сославшись на недавнюю напряженность в отношениях между ЕС и Австралией.

На прошлой неделе Австралия внезапно отменила сделку с Францией о подводных лодках на 66 миллиардов долларов после того, как президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и Моррисон обнародовали новое соглашение о безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Канберра заявила, что будет строить атомные подводные лодки вместе со своими партнерами из альянса AUKUS вместо того, чтобы покупать их в Париже.

Франция назвала сделку «ударом в спину» и отозвала своих послов из Канберры и Вашингтона для консультаций.

В понедельник в интервью CNN президент Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен заявила, что с Францией «обращались неприемлемо, и необходимо ответить на множество открытых вопросов о сделке с AUKUS».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo