Главная » 2019 » Май » 29 » Лед в Гренландии тает в шесть раз быстрее, чем сорок лет назад

Лед в Гренландии тает в шесть раз быстрее, чем сорок лет назад

29.05.2019 в 17:34 просмотров: 30 комментариев: 0 Наука
Ледяной покров Гренландии тает в шесть раз быстрее, чем это было в 1980-х годах, в то время как среднегодовое таяние льда в Антарктике возросло с 40 млрд. тонн до 252 млрд. Тонн, информирует enovosty.com/news.

Согласно новому исследованию, предыдущие оценки Организации Объединенных Наций относительно ожидаемого повышения уровня моря из-за таяния ледников были очень оптимистичны.

Гренландский и антарктический ледниковые щиты тают

Лед в Гренландии тает в шесть раз быстрее, чем четыре десятилетия назад; ледяной покров уменьшается в среднем 286 миллиардов тонн льда в год.

В 1980-х годах Антарктида теряла 40 миллиардов тонн льда в год. В последнее десятилетие эта цифра подскочила в среднем до 252 млрд. Тонн в год.

Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings Национальной академии наук, сообщает, что повышение уровня моря в результате этого ускоренного таяния может иметь «серьезные последствия для человечества».

Ученые считают, что в наихудшем сценарии, если планета нагреется на 5 градусов Цельсия в течение следующих 80 лет, растаявший лед может поднять уровень моря во всем мире почти на два метра.  При этом, вода затопит крупные прибрежные города, такие как Нью-Йорк и Шанхай, и к 2100 году почти 187 миллионов человек будут вынуждены покинуть свои дома.

Гренландский ледяной покров площадью примерно 1,7 миллиона квадратных километров занимает площадь, почти в три раза превышающую площадь Украины. По данным Национального центра данных по снегу и льду, вместе с ледяным щитом Антарктиды он содержит более 99% пресной воды в мире.

Более теплый воздух и вода заставляют ледяные щиты таять с беспрецедентной скоростью.

В 2013 году Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата предсказала, что к 2100 году уровень моря повысится на 90 см — если выбросы углерода продолжат расти.

Прогнозы нового исследовании более чем вдвое превышают оценки ООН на 2013 год

Хотя вероятность того, что наихудший сценарий все-таки произойдет,  оценивается только в 5%, авторы исследования уверены, что уровень океана “вероятно” может повысится на два метра  к 2100 году. Если это произойдет, около 691 120 квадратных миль суши уйдут под воду. Это область больше, чем Франция, Германия, Испания и Великобритания вместе взятые.

В этом случае крупные прибрежные города, таким как Лондон, Нью-Йорк и Шанхай, будет затоплены. Малые тихоокеанские островные государства, такие как Вануату, станут необитаемыми или полностью исчезнут. В общей сложности до 2,5% нынешнего населения мира лишаться своих домов,.

«Вспомним кризис сирийских мигрантов, когда в Европу прибыло около миллиона беженцев», — говорит автор исследования Джонатан Бамбер. «Это примерно в 200 раз меньше, чем количество людей, которые будут вынуждены бежать от затопления».

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2019 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo