Главная » 2020 » Октябрь » 27 » Лавров назвал единственный сценарий завершения войны на Донбассе

Лавров назвал единственный сценарий завершения войны на Донбассе

27.10.2020 в 13:35 просмотров: 150 комментариев: 0 Политика
В интервью хорватской газете Večernji list глава МИД РФ Сергей Лавров высказал свое отношение к предложению Загреба властям Украины. Напомним, премьер-министра Хорватии Андрея Пленкович предложил Украине заимствовать опыт мирной реинтеграции Дунайского региона в качестве модели реинтеграции Донбасса.

Лавров высказался категорически против. Он заявил хорватскому изданию, что «уже имеется безальтернативная основа мирного урегулирования – согласованный в феврале 2015 года минский «Комплекс мер». И это единственный сценарий завершения войны.

«Этот документ был одобрен резолюцией 2202 Совета безопасности ООН и, таким образом, стал частью международного права. Сейчас просто необходимо выполнить в полном объеме то, о чем стороны договорились более пяти лет назад в ходе многочасового дипломатического марафона. Надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах не видим», – полагает глава МИД РФ.


При этом ранее Лавров уверял, что Россия не рассчитывает на какой-либо прогресс в выполнении минских договоренностей при президенте Украины Владимире Зеленском.

Напомним, объявленная в 1991-ом Хорватией независимость привела к войне с Белградом, а часть преимущественно населенных сербами территорий не подчинялись Загребу. В 1995 году Хорватская армия в ходе ряда операций восстановила контроль над всей территорией. На данный момент отношения Хорватии и Сербии можно считать дружественными. Подобный сценарий Пленкович, по сути, предложил для Донбасса.

К слову, в сентябре Лавров заявлял, что отсутствует прогресс по минским договоренностям с Украиной. Понятно, что в Москве во всем обвинили Киев, который не соглашается на кремлевский сценарий, хотя якобы ранее соглашался с ним. В ответ на это глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил о роли России в этом процессе. В соцсети украинский министр указал, что в Москве продолжают твердить о том, что РФ не причастна к ситуации на Донбассе… При этом Кулеба подчеркнул, что именно в тот момент, когда Киев больше всего пытается наладить переговорный процесс, Лавров делает подобные заявления.

Глава МИД Украины напомнил, что Россия все еще является стороной конфликта и это закреплено в Минских соглашениях. Также он привел ряд действий россиян, которые подчеркивают, что военные ВС РФ и их вооружение наводнило ОРДЛО, а контролируется эта армада из Кремля.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo