Главная » 2024 » Январь » 29 » Латте или капучино: три отличия между этими напитками, о которых вы не знали

Латте или капучино: три отличия между этими напитками, о которых вы не знали

29.01.2024 в 10:46 просмотров: 396 комментариев: 0 LifeStyle

Многие украинцы любят пить кофе. Кто-то обожает американо, эспрессо, а кто-то не может обойтись в день без чашки лате или капучино.

Но не все понимают, чем между собой отличаются капучино и латте. Стоя в кафе, начинают сомневаться, пишет unian.

Латте и капучино – главные отличия

Первая разница между латте и капучино, которую важно запомнить – пропорции кофе в этих напитках. Капучино делается в пропорции 1:1:1 (эспрессо: молоко: пенка), а в латте другое соотношение – 1:2:1 (эспрессо: молоко: пенка). Выходит, что латте имеет более нежный вкус, а также менее "крепкий" из-за большого количества молока.

Второе отличие между капучино и латте – вид пенки на кофейном напитке. Несмотря на то, что требования к ней одинаковы (без пузырьков воздуха и с однородной структурой), сбивается она по-разному. У латте пенка более легкая и нежная, у капучино – плотная и густая.

Третья важная разница между капучино и латте – объем и сервировка. Капучино всегда подают в керамических чашках (исключение – авторское видение, когда подача возможна в олд-фэшн стакане), объемом 200 мл. Чашка необходима для удержания пены – расширение емкости вверх способствует этому. Кроме того, сосуд для капучино всегда должен быть теплым, поэтому в кафе чашки для капучино стоят на кофемашине.

Латте, в свою очередь, не имеет таких требований – его подают в высоких стеклянных бокалах "айриш", объем которых 240-360 мл. Материал, из которого сделана емкость для кофейного напитка, очень важен, потому что технология приготовления латте и капучино тоже разная. Когда бариста готовит капучино, он сначала наливает в чашку эспрессо, а затем добавляет взбитое молоко.

В латте все наоборот – сначала в стакан наливают молоко, а только потом вливают тонкой струйкой эспрессо. Благодаря этому напиток получается трехслойным – кофе – молоко – кофе и выглядит очень красиво. Конечно, эта возможность сохраняется только при подаче напитка в стекле – для бумажного стаканчика формата to go это не работает.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo