Главная » 2021 » Март » 29 » Квантовые точки удалось сделать ярче

Квантовые точки удалось сделать ярче

29.03.2021 в 15:21 просмотров: 322 комментариев: 0 Техно
Полупроводниковые нанокристаллы, известные как квантовые точки, были изобретены более двух десятилетий назад и теперь расцвечивают экраны QLED-телевизоров в яркие цвета, поглощая синий свет и превращая его в зеленый или красный. При тех низких энергиях, с которыми работают телеэкраны, это преобразование света практически на 100% эффективно. Но при более высоких энергиях возбуждения, необходимых для более ярких экранов и других технологий, эффективность резко падает.

В поисках объяснения этого ухудшения эффективности ученые из Национальной ускорительной лаборатории SLAC использовали высокоскоростную «электронную камеру» MeV-UED. С её помощью они смогли впервые наблюдать в атомном масштабе, как квантовые точки превращают лазерный свет в собственное световое излучение.

Их эксперименты показали, что входящий высокоэнергетический лазерный свет выбивает электроны из атомов точки, и что остающиеся от них положительно заряженные «дырки» захватываются на поверхности точки, выделяя нежелательное тепло.

Дополнительные тепловые потери вызывает рекомбинация электронов и дырок. Она увеличивает колебания атомов, составляющих точку, что деформирует кристаллическую структуру и высвобождает ещё больше той энергии, которая могла бы сделать свечение точки ярче.

Исследовательская группа, в которую вошли сотрудники SLAC, Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Национальной лаборатории Лоуренса Беркли, описала и интерпретировала полученные результаты в журнале Nature Communications.

Понимание и устранение проблем, мешающих сделать точки более эффективными при повышении энергии, в настоящее время является «горячей» областью исследований. Выводы новой работы, поэтому, будут иметь далекоидущие последствия для развития будущих квантовых и фотонных технологий.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo