Главная » 2024 » Февраль » 9 » Крысиный яд угрожает популяции волков в Италии – исследование

Крысиный яд угрожает популяции волков в Италии – исследование

09.02.2024 в 20:25 просмотров: 304 комментариев: 0 Мир
В большинстве исследованных тел мертвых волков найдены родентициды.

За последние несколько десятилетий растущая популяция волков в Италии начала приближаться к городским районам, отчасти привлеченная вкусной добычей, такой как крысы и мыши. Но недавнее исследование показывает, что городская жизнь таит в себе смертельный риск для хищников: яд, которым травят грызунов, пишет Science.

В 62% 180 волчьих туш, найденных в центральной и северной Италии, обнаружили родентициды, что позволяет предположить более значительную опасность данных химических веществ для волков, чем считалось ранее.

Тестирование не смогло выяснить, как именно волк проглотил химикаты и стали ли они причиной его смерти. Но у некоторых животных наблюдались признаки внутреннего кровотечения, характерного для родентицидов. Статистический анализ показал, что волки, живущие ближе к городским районам, подвергаются большему риску.


Результаты также позволяют предположить, что итальянские волки «имеют более сложную экологию и рацион, чем предполагалось ранее», говорит один из авторов исследования, эколог Якопо Черри из Университета Сассари.

По оценкам исследователей, за последние 40 лет количество волков в Италии выросло до более чем 3000 – эта тенденция вызвала недовольство некоторых фермеров и охотников, которые считают этих животных угрозой для домашнего скота и дичи. Некоторые волки переселились в городские и пригородные районы, где научились питаться различными грызунами, в том числе нутриями, водно-болотными видами, завезенными в Италию из-за их меха. Но люди часто считают грызунов вредителями и прибегают к химическим ядам, иногда незаконно.


Ученым давно было известно, что родентициды, в том числе бромадиолон и бродифакум, могут вызвать смертельное внутреннее кровотечение, быстро перемещаться вверх по пищевой цепи и накапливаться у хищников, которые не являются целью. Но активно исследовать данную проблему начали лишь недавно. 

Авторы новой работы подчеркивают, что подобные исследования не должны ограничиваться Италией, поскольку «борьба с грызунами распространена во многих европейских странах». В то же время они призывают местные и национальные правительства Италии пересмотреть законы о борьбе с грызунами, чтобы гарантировать, что яды используются только тогда, когда более безопасные для дикой природы варианты, такие как ловушки, нежизнеспособны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo