Главная » 2020 » Декабрь » 22 » Крупные штрафы за русский язык: кого будут наказывать уже с января

Крупные штрафы за русский язык: кого будут наказывать уже с января

22.12.2020 в 13:21 просмотров: 304 комментариев: 0 Общество
С 16 января 2021 года в Украине вступает закон, который предусматривает обязательное использование украинского языка в сфере услуг. За использование русского языка, нарушителей ждут крупные штрафы до 14 тысяч гривен. Об этом говориться в законопроекте опубликованном на сайте Верховной Рады Украины.

В документе указано, что со второй половины января организации в сфере услуг и торговли должны перейти на обслуживания исключительно на украинском языке. Уточняется, что закон коснется всех форм собственности, а также ФЛП и других субъектов хозяйствования.

Согласно предоставленным данным, даже описание товаров на сайтах интернет-магазинов должно быть на украинском языке. При этом, допускается подача материала на другом языке.

Кроме того, переход на другой язык в сфере обслуживания возможен только в том случае, если клиент просит разговаривать на языке, который он понимает.

Во всех других случах за использование русского языка вместо украинского грозят большие штрафы. Если на нарушение закона будет зафиксировано впервые, то может быть предъявлено предупреждение либо штраф в сумме от 4000 до 8000 гривен. При повторном нарушении, могут выписать штраф в размере до 14 тысяч гривен.

Проверки будет выполнять секретариат Уполномоченного по защите государственного языка. Кроме того, контролировать соблюдение закона будет так называемая "языковая сотня".

Стоит отметить, что депутаты "Слуги народа" против того, чтобы штрафовать за несоблюдение языкового законодательства. По мнению членов фракции, работники сферы услуг имеют право предоставлять услуги на том языке, на котором они хотят.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo