Главная » 2020 » Октябрь » 14 » Кризис в РФ: ​​экономика тотального обвала

Кризис в РФ: ​​экономика тотального обвала

14.10.2020 в 08:33 просмотров: 101 комментариев: 0 Россия
Центральный банк России уже несколько месяцев к ряду бьет тревогу. Страна приближается к состоянию даже не валютного голода, а самого настоящего голодомора. Хотя само это слово путинский режим табуирует, свято храня свою сталинистскую сущность. Тем не менее, 13 октября стало известно, что по данным ЦБ РФ профицит счета российского платежного баланса за 9 месяцев снизился на 55,45%, до 24,1 млрд.$, а профицит «текущего счета» вообще до 2,5 млрд $, говорится в сообщении автора Telegram-канала «Сито Сократа».

Это предвестники катастрофического дефицита валюты в России, и по самым осторожным оценкам еще как минимум три года ситуация будет лишь ухудшаться. Виной всему сырьевой характер российской экономики. Доходы от экспорта нефти из РФ за январь–август текущего года сократились на 39,9% в годовом сопоставлении до 48,8 млрд.$, следует из данных Федеральной таможенной службы (ФТС) России. По итогам девяти месяцев текущего года объем экспорта российского природного газа составил около 16 млрд. $, это на 48% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда экспорт составлял примерно 31 млрд.$. «Газпром» продает газ по цене ниже 100$ за 1 тыс. кубов, выходит работает в минус. Еще бы уже два квартала приток валюты от продажи энергоносителей за рубеж держится на минимальных уровнях с 2004 года. Третий квартал не принес существенного облегчения ни на газовом, ни на нефтяном рынке, за счет которых Россия с советских времен получает долларовую выручку, чтобы оплачивать импорт технологий и ширпотреба.

Видавшие виды экономисты указывают, что сами показатели сырьевого экспорта из РФ вернулись к уровням, которые наблюдались несколько десятилетий назад!

Причиной сложившейся ситуации выступает падение потребления в странах Европы и в США. В итоге цены на нефть и газ упали до уровня конца 1980-х гг. В США нефтяные фьючерсы подчас торговались в отрицательной зоне, падали ниже нуля.

Чтобы хоть как-то улучшить ситуацию, еще в апреле 2020 г. ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать генеральные лицензии на экспорт, т.е. де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране. В результате золотой экспорт взлетел в 4-5 раз и приносит в страну до 1,5 млрд. $ в месяц. Почти столько же экономика зарабатывает на продаже газа!

Международное энергетической агентство снизило ожидания по ценам на нефть в долгосрочной перспективе, ожидает их роста до 70$ за баррель к 2025 году и до 75$ к 2030 году, говорится в ежегодном долгосрочном прогнозе агентства World Energy Outlook (WEO). Такие же прогнозы касаются и рынка природного газа.

Из описанного можно сделать ряд выводов. 1.) Россия не имеет финансовых стимулов для наращивания добычи нефти и газа, а значит ей нет смысла строить новые трубопроводные мощности для их прокачки. Что означает «прощай» Северный поток-ІІ. 2.) Крах рынков «черного золота» ведет к тотальному вымыванию из России золота настоящего, а значит будет стремительное падение российского рубля. 3.) На смену тучным годам в РФ приходят голодные годы, что может с одной стороны привести к ускоренному развалу режима Путина, а с другой стороны будет делать поведение РФ на международной арене все более агрессивным.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo