Крещение-2025: что нельзя делать в праздник, когда лучше святить воду и сколько ее хранить
Сегодня цикл рождественских праздников завершает один из важнейших - Крещение, который также называют Иорданом, Арданом, Богоявлением. Уже несколько лет подряд, после того, как украинская церковь перешла на новоюлианский календарь, его празднуют не 19 января, как это было ранее, а 6 января.
Перед Крещением (5 января, в Предвечерье Богоявления), а также 6 января святят воду, которая может храниться долгое время и считается целебной. Ее называют великой агиасмой.
На Сочельник и в праздничный день принято обращаться друг друга со словами: «Христос крестился», на что отвечают: «В реке Иордане».
Обычно верующие приносят сосуды с водой для освящения. Также ее можно набирать и на территрии храмов — вода в находящихся там резервуарах также освящается.
Хранить ее рекомендуют не в пластике, а в керамических или стеклянных емкостях, подальше от источников тепла и солнечного света. Ее обычно пьют натощак, добавляют к пище или используют для окропления жилища. Так, после посещения храма и перед застольем святой водой кропили и помещение, и людей, и все домашнее хозяйство, в том числе животных и деревья.
Считается, что окунаясь в иорданскую прорубь на Крещение, люди ощищаются от грехов и болезней. В этот день предки придерживались некоторых правил. Так, под запретом находятся различные гадания, нельзя желать зла людям, ругаться и сплетничать. Не рекомендуется грустить и плакать — бытует поверье, что если не соблюдать это правило, то весь год можно «провести в слезах». Под запретом — тяжелый труд, а также стирка.