Главная » 2024 » Май » 18 » Крейг Ленг: в Украине задержан доброволец, разыскиваемый в США за убийство

Крейг Ленг: в Украине задержан доброволец, разыскиваемый в США за убийство

18.05.2024 в 15:37 просмотров: 659 комментариев: 0 Украина

Украинские правоохранители арестовали американского гражданина Крейга Ленга, которого в Соединенных Штатах подозревают в двойном убийстве и других преступлениях.

Об этом 17 мая сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

Задержание Крейга Ленга

Отмечается, что по решению ОГПУ о выдаче на запрос компетентных органов США, в Киеве был задержан гражданин США, которого разыскивают американские правоохранительные органы.

В сообщении прокуратуры не называется имя подозреваемого, но, судя по фото, которое обнародовала пресс-служба, а также сведений о личности, речь идет именно об американце Крейге Ленге.

Ленг разыскивается в США по подозрению в совершении ряда преступлений в трех штатах. В частности, в убийстве двух человек во Флориде.

Дело Крейга Ленга

Как сообщает ОГПУ, Шевченковский районный суд г. Киева избрал подозреваемому меру пресечения в виде экстрадиционного ареста до 14 июля 2024 года. Прокуроры готовятся начать процедуру передачи этого лица компетентным органам Соединенных Штатов.

Перед этим, в марте 2021 года, Киевский апелляционный суд оставил в силе решение об экстрадиции этого лица в США.

Это решение сторона защиты пыталась обжаловать в ЕСПЧ. 19 апреля 2021 года ЕСПЧ сообщил правительству Украины, что, согласно правилу 39, заявитель не может быть экстрадирован во время рассмотрения дела в суде.

9 ноября 2023 года Европейский суд по правам человека постановил, что не нашел нарушений норм Европейской конвенции по правам человека в решении экстрадировать подозреваемого из Украины в США. 8 апреля 2024-го решение ЕСПЧ приобрело статус окончательного.

— После обнародования решения ЕСПЧ мужчина скрывался от украинских органов правопорядка. 16 мая 2024 года сотрудники Департамента уголовного розыска Национальной полиции Украины задержали подозреваемого в Шевченковском районе столицы, — сообщили в Офисе генпрокурора.

В генпрокуратуре добавляют, что Крейг Ленг в прошлом дважды проходил военную службу в Украине: в течение 1,5 месяца в 2016 году и менее месяца — в 2022-м.

С 16 марта по 29 апреля 2016-го он проходил службу с испытательным сроком как иностранный гражданин, однако по своим морально-деловым качествам испытательный срок не прошел, в связи с чем был уволен с военной службы.

По информации, предоставленной стороной защиты, подозреваемый также проходил службу по контракту с 27 июля 2022-го по 21 августа 2022 года. Уволился по собственному желанию.

Кто такой Крейг Ленг

Ленг в 2015 году, когда впервые приехал в Украину, входил в состав Правого сектора и Грузинского легиона.

До того, как начать службу в Украине, Крейг в течение не менее 5 лет проходил службу в армии США. Во время службы он, в частности, воевал в Ираке и Афганистане.

По словам военнослужащих, которые пересекались с Крейгом, в Украину американец попал после увольнения из армии, когда нарушил дисциплину.

Американец приехал в 2015 году прибыл в Днепр и вступил в ряды Правого сектора, где был в составе отдельной тактической группы.

Уже в марте 2016 года Ленг присоединился к ВСУ в составе так называемого Грузинского легиона.

Летом 2017 года Ленг поехал в Кению, где попытался перейти границу с Южным Суданом, как утверждает следствие США. Таким образом Крейг хотел приобщиться к сомалийскому подразделению Аль-Каиды Аль-Шабаб.

Впрочем, из-за пересечения границы без документов, власти Кении задержали Ленга и депортировали в США.

Уже на родине, по версии американского следствия, находясь в штате Флориде, Крейг совершил убийство вместе с Алексом Цвифельхофером, который тоже в прошлом участвовал в боевых действиях на Донбассе. Цвифельхофер отрицал, что он и Крейг причастны к убийству.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo