Главная » 2021 » Март » 9 » Кравчук рассказал, как можно было сохранить СССР

Кравчук рассказал, как можно было сохранить СССР

09.03.2021 в 12:36 просмотров: 401 комментариев: 0 Политика
Первый президент Украины Леонид Кравчук полагает, что СССР можно было сохранить, превратив его в конфедерацию, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на украинские СМИ.

По его словам, перед подписанием Беловежских соглашений в Москве политики обсуждали вариант, при котором Советский Союз возможно было сохранить как единое государство. Кравчук уверяет, что экс-президент РФ Борис Ельцин выступал за создание конфедерации вместо федеративного государства. Когда политики обсудили тему, то направились к первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Он, услышав идею, попросил привести пример такого государства, на что Ельцин указал на Швейцарию, где происходит постоянная ротация на должности президента.

"Горбачев так задумался и говорит: "Нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент", — вспоминает Кравчук.


Кравчук добавил, что тогда понял, что такой сценарий реализовать не получится, а через некоторое время Горбачев предложил референдум о сохранении СССР.

"Стало ясно, что ничего радикально Горбачев не собирается менять. Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно", — заключил он.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo