Главная » 2021 » Февраль » 9 » Коронавирусный дайджест: вакцина "АстраЗенека" частично защищает от южноафриканского штамма вируса

Коронавирусный дайджест: вакцина "АстраЗенека" частично защищает от южноафриканского штамма вируса

09.02.2021 в 12:24 просмотров: 200 комментариев: 0 Мир
AstraZeneca заявила в субботу, 6 февраля, что ее коронавирусная вакцина обеспечивает лишь ограниченную защиту от легких случаев южноафриканского варианта вируса. Компания основала свое заключение на ранних данных из проб и исследований, опубликованных южноафриканским университетом Витватерсранда и Оксфордским университетом.

"В этом небольшом исследовании фазы I/II ранние данные показали ограниченную эффективность против легкой формы заболевания, главным образом из-за южноафриканского варианта B. 1.351", - сказал представитель AstraZeneca.

"Однако мы не смогли должным образом установить его влияние на тяжелое заболевание и госпитализацию, учитывая, что испытуемые были преимущественно молодыми здоровыми взрослыми. Оксфордский университет и AstraZeneca приступили к адаптации вакцины против этого варианта и будут быстро продвигаться по пути клинической разработки, чтобы она была готова к осенним поставкам в случае необходимости", - добавили в компании.

Азия

Иран собирается начать вводить уколы на следующей неделе, его министерство здравоохранения - в воскресенье.

"Прививки начнутся во вторник, сначала для врачей и медицинского персонала, а затем для граждан в возрасте 65 лет и старше", - сказал министр здравоохранения Саид Намаки. После этого это будет "шаг за шагом" процесс, пока все население в 83 миллиона человек не будет вакцинировано, сказал он в комментарии информационному агентству ISNA.

В первых уколах будет использоваться вакцина Sputnik V, предоставленная Россией.

Вакцинация должна была начаться либо в конце февраля, либо в начале марта, но сроки были сдвинуты так, чтобы она могла начаться за 24 часа до 42-й годовщины Исламской революции 1979 года в стране.

Афганистан получил 500 000 доз вакцины AstraZeneca COVID-19 из Индии, которая первой прибыла в страну.

Вакцины были произведены Институтом сыворотки Индии (SII), который производит вакцину для стран со средним и низким уровнем дохода.

Медицинские работники, сотрудники сил безопасности, учителя и государственные служащие должны получить уколы первыми.

Камбоджа получила свою первую партию вакцины против COVID-19-пожертвование в размере 600 000 доз от Китая, крупнейшего союзника страны.

Премьер-министр Хун Сен, высокопоставленные члены его кабинета и посол Китая Ван Вэньтянь прибыли в Международный аэропорт Пномпеня на церемонию приема вакцины Sinopharm, доставленной рейсом китайских ВВС.

Хун Сен объявил, что он будет первым человеком, которого привьют, но на прошлой неделе вернулся назад, заявив, что китайская вакцина Sinopharm эффективна только для людей в возрасте от 18 до 59 лет, в то время как ему 68.

Китай, где вирус был впервые обнаружен в конце 2019 года, делает такие пожертвования нескольким странам в рамках так называемой "дипломатии вакцин", направленной особенно на более бедные страны.

Европа


Франция сообщила о снижении числа новых инфекций и госпитализаций из-за коронавируса. Осень наступает в то время, когда в стране неуклонно увеличиваются прививки против вируса. В стране развернута вакцина AstraZeneca после вакцин Pfizer и Moderna.

Около 1,86 миллиона человек во Франции получили первую дозу вакцины, в то время как 247 260 человек получили вторую дозу.

В субботу Франция сообщила о 20 586 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом, что стало третьим днем подряд, когда число заболевших снизилось. Между тем, число госпитализаций сократилось на 245 по сравнению с предыдущим днем.

В Германии растет недовольство тем, как немецкое правительство справляется с пандемией коронавируса, говорится в недавнем опросе, проведенном исследовательским институтом YouGov. Результаты опроса были обнародованы всего за несколько дней до того, как лидеры Штатов и федеральные лидеры собираются решить, продлевать ли общенациональную блокировку, которая в настоящее время продлится до 14 февраля.

В ходе опроса только 50% граждан положительно оценили руководство правительства. Причиной своего недовольства люди называли медленное распространение вакцин. Ожидается, что в субботу поступит около 345 600 доз вакцины, а на следующей неделе - 391 200 доз.

Немецкий Институт Роберта Коха сообщил о 8 616 новых коронавирусных инфекциях за последние 24 часа в воскресенье утром, что более чем на 2000 инфекций меньше, чем в предыдущее воскресенье. Кроме того, был зарегистрирован 231 новый случай смерти.

В Швейцарииоколо 500 человек в городе Цуг протестовали в белых защитных костюмах. Люди выкрикивали лозунги и выражали свое недовольство ограничениями, введенными для борьбы с пандемией.

Протестующие несли плакаты с надписью: "носить маску-это современное рабство", а громкоговорители ревели: "осуждайте тех, кого любите".

Протесты в хорошо известной налоговой гавани начались в то время, когда министр здравоохранения страны Ален Берсе заявил, что существующие ограничения будут действовать по крайней мере до конца февраля, а возможно, и дольше, если вирус продолжит распространяться.

Представитель Соединенного Королевства говорит, что страна не рассматривает вопрос о выдаче так называемых "иммунных паспортов" для тех, кто получил вакцину против коронавируса, но они могут попросить своего врача предоставить письменное подтверждение своего вакцинного статуса, если им нужно будет путешествовать.

Министр вакцин Надхим Захави заявил в воскресенье, что паспорта вакцин будут дискриминационными, и чиновники не хотят, чтобы вакцинация была "сделана каким-то образом обязательной через паспорт".

Страны, включая Грецию, заявили, что откажутся от карантинных требований для тех, кто перенес свои уколы.

Великобритания до сих пор вакцинировала более 11 миллионов человек, используя либо Pfizer/BioNTech, либо Oxford/Astrazeneca shots.

Премьер-министр Румынии Флорин Ситу заявил, что страна хочет производить одну из одобренных ЕС коронавирусных вакцин. Ситу сказал, что предпринимаются дальнейшие формальности, чтобы заключить производственную сделку. Сроки реализации проекта он раскрывать не стал.

Дания объявила, что все лица, въезжающие в страну по суше или через порты, будут подвергнуты тесту на коронавирус по прибытии с воскресенья. После проведения теста человек должен пройти 10-дневный карантин в домашних условиях.

Правительство Дании заявило, что те, кто не будет следовать этому правилу, получат штраф в размере 470 евро. Страна ввела эту меру в связи с распространением новых вариантов коронавируса. Исключение составляют лишь те, кто перевозит товары в пограничных районах и пригородных сообщениях.

Меры Дании были приняты в то время, когда ее сосед Швеция также ввела требование о проведении отрицательного теста на коронавирус на границе. Данная мера действует до 31 марта в отношении лиц старше 18 лет.

Венеция перенесла свои карнавальные торжества в этом году в онлайн-режим. Мероприятие будет транслироваться в прямом эфире в субботу и воскресенье из Палаццо Вендрамин-Калерги, показывая 90-минутные программы с участием артистов.

Карнавал в Венеции обычно посещают тысячи людей, и включает в себя маскарады, парады гондол и фейерверки. Прошлогоднее мероприятие было резко отменено после того, как в Италии произошла массовая вспышка коронавируса. В настоящее время в Италии действует комендантский час, и людям не разрешается выходить после 10 часов вечера.

Америка


В Чили в течение трех дней было вакцинировано более 550 000 человек против коронавируса. Министерство здравоохранения страны сообщило, что только в пятницу людям старше 85 лет было введено более 112 000 доз препарата.

Чили поставила перед собой цель вакцинировать 5 миллионов человек к концу марта. Страна вводит вакцину Pfizer вместе с вакциной китайской компании Sinovac. Страна также подписала соглашения о поставках с компаниями Johnson & Johnson и AstraZeneca.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo