Главная » 2023 » Январь » 30 » Короб кабельный для быстрой и простой укладки кабеля — типы и особенности кабель-каналов

Короб кабельный для быстрой и простой укладки кабеля — типы и особенности кабель-каналов

30.01.2023 в 22:50 просмотров: 9147 комментариев: 0 LifeStyle
Прокладка кабеля в коробе — это лёгкое и благодарное занятие. Такое приспособление, как пластиковый короб, используются, когда нет возможности или желания прокладывать кабель внутри стены. Кабельный канал защищает провода от механических повреждений, а также влажности и пыли. К тому же модель обеспечивает эстетическую составляющую интерьера. Модели пластиковых коробов отличаются способом монтажа, а также размерами и другими параметрами. Об этом читайте в статье.
 

Как выбрать короб для кабеля по назначению и способу монтажа: 3 разновидности кабель-каналов

В зависимости от поверхности, на которую фиксируется короб, выделяют три типа каналов для кабеля. Это во многом определяет и то, для каких именно проводов предназначено изделие.

Итак, выделяют коробы, которые крепятся на потолках, на стенах или на полу вместо плинтусов.

Для прокладки большого количества толстых проводов, т. е. основной магистрали, используются потолочные коробы. Их характеризуют большие размеры и высокая прочность. Нередко такие модели применяют во время прокладки проводов при монтаже потолков подвесного типа.

Для подводки кабелей к розеткам, а также выключателям нередко применяют настенные кабель-каналы. Они небольшие и лёгкие, а потому подходят для монтажа малого количества нетяжелых кабелей.

Плинтусные, они же напольные, варианты подходят, когда нужно проложить много толстых и тяжёлых кабелей. Этот вариант является одним из самых популярных, и в принципе считается универсальным.

Помимо типа по монтажу и назначению, короб для проводки кабеля отличается количеством секций. Прямоугольные кабельные каналы могут состоять из одной секции, а также двух и более. Многосекционные варианты подходят для прокладки нескольких кабелей одновременно.

Примечание: несмотря на то, что прямоугольный кабель-канал — самый распространённый вариант, встречаются изделия и других форм.

Прежде чем перейти к другим особенностям изделий, дадим один совет. Каналы для кабелей защищают провода от внешних воздействий, однако по краям они будут открыты, а потому важно приобрести к ним заглушки. А для более простого монтажа и эстетичного вида покупают уголки.
Короб кабельный для быстрой и простой укладки кабеля — типы и особенно

Габариты и другие особенности

У всех кабель-каналов одинаковая длина, которая равна двум метром. А вот по ширине и высоте модели отличаются, что позволяет подобрать оптимальную модель под определённый диаметр кабеля или пучка проводов.

Помимо размеров, короб под кабель может отличаться материалом изготовления. Так, пластиковые коробы могут быть сделаны из полиэтилена или ПВХ. В любом случае планка такого короба легко снимается, что даёт возможность получить доступ к кабелю в любое время за считанные мгновения.

Хотя изделия из пластика получили большее распространение, на рынке можно найти и металлические варианты. Как правило, они не столь эстетичны, зато очень прочные и надёжные, характеризуются повышенной степенью защиты.

Интересно: у некоторых коробов уже есть монтажные отверстия под крепежи, что ускоряет и облегчает монтаж. С такими отверстиями нет необходимости отмерять дистанцию между точками фиксации. Кстати, сам канал может крепиться на клей, саморезы или дюбель-гвозди.

Чтобы выбрать подходящий кабель-канал, который будет соответствовать условиям эксплуатации, стоит обращать внимание и на стандарт защиты. Наибольшим спросом пользуются модели со степенью защищённости IP40. Они хорошо защищают провода от пыли, а также влажности и грязи. Бывают изделия с более высоким классом защиты. Однако они используются реже: их покупают, когда нужно монтировать короба с проводами в сырых помещениях. Для дома же, офиса и квартиры первого варианта достаточно с лихвой.

 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo