Главная » 2023 » Октябрь » 4 » Кому на сколько увеличат пенсии в январе и марте 2024 года: эксклюзивный документ

Кому на сколько увеличат пенсии в январе и марте 2024 года: эксклюзивный документ

04.10.2023 в 22:20 просмотров: 271 комментариев: 0 Техно

Проект бюджета 2024 года предусматривает повышение минимальной зарплаты до 8000 гривен, которое запланировано на 1 апреля. Соответственно, должен состояться и перерасчет размера минимальной пенсии для пенсионеров, которым исполнится 65 лет, и которые будут иметь необходимый стаж (35 лет у мужчин и 30 лет у женщин).

Читайте также: Монте получил приглашение на ESL Challenger Jönköping от ESL как лучший европейский посевной в мировом рейтинге, а Virtus.pro, Eternal Fire и GamerLegion — три европейские команды — прошли через глобальную лестницу TO.   Подробнее:  Украинский клуб приглашен на турнир по CS2 в шведском Йенчепинге

В Минсоцполитики не назвали конкретный размер такой пенсии, но если исходить из того, что он должен соответствовать 40% минимальной зарплаты, то с апреля его должны поднять до 3200 гривен.

Кроме того, на 1 марта намечен перерасчет пенсий в связи с увеличением размера прожиточного минимума для лиц, потерявших трудоспособность.

Прожиточный минимум в Украине не повышался с декабря 2022, но в 2024 году увеличение планируется, в частности, для нетрудоспособных лиц - с 2093 до 2361 гривны. Соответственно, к этому уровню вырастет и минимальная пенсия.

При этом в 2023 году минимальная пенсионная выплата для неработающих пенсионеров, независимо от возраста и стажа, уже составляет 2520 гривен. Останется ли она в следующем году на этом же уровне или будет повышена, неизвестно.

К прожиточному минимуму для лиц, потерявших трудоспособность, также привязан размер максимальной пенсии – он составляет десять таких минимумов. Таким образом, с 1 марта максимальная пенсия в Украине должна составить 23610 гривен.

В Министерстве социальной политики подтвердили, что в марте 2024 года состоится традиционная индексация пенсий, которая будет касаться большинства пенсионеров.

В 2023 году в рамках мартовской индексации пенсии повысили на 19,7%, при этом доплата должна была быть не менее 100 гривен, но не более 1500 гривен. Насколько вырастут пенсии в результате пересчета в марте следующего года, пока неизвестно, поскольку это зависит от роста показателя средней зарплаты за предыдущий период. Как ожидается, он станет известен уже в начале 2024 года.

Кроме того, на следующий год правительство планирует изменить методику начисления пенсий, в том числе при их индексации. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, будет введена балльная система, которая призвана выровнять диспропорции между выплатами тем, кто уже давно вышел на пенсию, и ушедшим на заслуженный отдых совсем недавно, поскольку пенсии первых даже при наличии одинакового стажа и уровня зарплаты примерно в полтора-два раза ниже.

Глава правительства также заявил, что в 2024 году средняя пенсия в Украине вырастет до 6000 гривен с нынешних 5311 гривен.

В Минсоцполитики отметили, что с 1 апреля, как и в предыдущие годы, будет произведен перерасчет работающих пенсий пенсионеров. Следует напомнить, что индексация пенсий для этой категории граждан осуществляется на индивидуальной основе и учитывает разные критерии, в первую очередь имеющийся на момент перерасчета стаж.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo