Главная » 2020 » Февраль » 10 » Коломойский может получить компенсацию за национализированный Приватбанк — видеоблог

Коломойский может получить компенсацию за национализированный Приватбанк — видеоблог

10.02.2020 в 08:42 просмотров: 94 комментариев: 0 Бизнес
Журналист НВ Бизнес Петр Шевченко объясняет, почему «антиколомойский закон» на самом деле «под Коломойского» и что изменилось с момента его первоначальной версии.

Сегодня говорим о том, как олигарх Игорь Коломойский может получить компенсацию за национализированный ПриватБанк.

Отвечая на вопрос НВ Бизнес об «антиколомойском законе», как его сейчас называют в СМИ, Владимир Зеленский сказал, что «это правильный закон», который запретит возвращать выведенные с рынка банки экс-владельцам.

Однако начальная версия законопроекту, которая была внесена в парламент 11 декабря 2019 претерпела значительные изменения. На голосование Рады может быть вынесен абсолютно новый документ, включающий компромиссный вариант с бывшими владельцами, в частности ПриватБанка — Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовим.

Против любых компромиссов выступают как в МВФ так и в самом ПриватБанке.

Принятие этого закона, как и запуск рынка земли, является одним из требований МВФ, которое должна выполнить Украина. Это позволит подписать с Фондом соглашение о новой программе на $ 5,5 млрд, что значительно уменьшит риски госдолга и позволит продолжить экономический рост. Однако, в Вашингтоне хотят получить гарантии, что государство не понесет убытки из-за возможной потери контроля над ПриватБанком по инициированными Коломойским исками в украинском честных судах.

Пакет изменений в ряд законов на сотни страниц, разрабатывались совместно с МВФ, Кабмином, Фондом гарантирования вкладов и НБУ также предусматривали компенсацию при отмене решения НБУ, связанного с выводом банка с рынка или об участии государства в этом процессе. Эти изменения прописывались в статье 79 об обжаловании решений НБУ — закона О банках и банковской деятельности. Но такие, как Коломойский, должны сами доказать, что им был нанесен ущерб. Как в случае с олигархом, который говорит, что он потерял в $ 2 млрд за национализацию ПриватБанка.

В начальных законодательных изменениях предполагалось, что размер ущерба, который может быть взыскан с НБУ, ограничивается размером реального ущерба. И такой размер определяется с применением международных стандартов финансовой отчетности, подтвержденной международной аудиторской компанией.

Объем же обновленной версии этого проекта закона — только шесть страниц. Новый проект вносит изменения лишь в два закона О банках и банковской деятельности и О системе гарантирования вкладов физлиц в статьи 79 и 54 соответственно, по обжалованию решений. Где четко прописывается процедура компенсации убытков бывшим владельцам банка, но нет конкретных параметров, как они начисляются.

Упоминание в новом проекте Кабмина, Минфина и комиссии по ценным бумагам, как участников процесса по выводу банка с рынка и участия в нем, а также конвертации депозитов в капитал связанных лиц (так называемый bail-in) говорит о том, что эти изменения коррелируют именно с конфликтом между бывшими владельцами ПриватБанка и государством.

Лишь по одному ПриватБанку сейчас идут активные судебные процессы, в которых Коломойский пытается отменить национализацию банка, проведенной по решению Кабмина и СНБО. После решения правительства Минфин купил у Фонда гарантирования вкладов ПриватБанк за одну гривну. Затем государство влило в ПриватБанк 155 млрд грн, чтобы спасти крупнейший банк Украины от банкротства.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo