Главная » 2022 » Июль » 18 » Китайская космическая обсерватория для наблюдения за Солнцем готова к запуску

Китайская космическая обсерватория для наблюдения за Солнцем готова к запуску

18.07.2022 в 15:48 просмотров: 411 комментариев: 0 Наука
По сообщению китайских СМИ, мощная космическая обсерватория для наблюдения за Солнцем готова к запуску. Запуск китайской обсерватории ASO-S запланирован на 20 октября с космодрома Цзюцюань в пустыне Гоби. Аппарат будет четыре года наблюдать за нашей звездой, пик очередной активности которой ожидается в 2025 году. Это позволит собрать ценнейшие данные о процессах на Солнце и их влиянии на космическую погоду вблизи Земли и на ней.

Китайская обсерватория впервые объединит на космической платформе два типа датчиков: оптические телескопы, которые будут следить за вспышками, пятнами и выбросами коронарной массы, и датчики слежения за магнитным полем Солнца. Для этого 888-кг обсерватория будет поднята на орбиту высотой 720 км. Синхронные наблюдения событий на Солнце в оптическом диапазоне и за динамикой магнитного поля позволят больше узнать о процессах в недрах нашей звезды.

Китайские учёные, согласно источнику, находятся на втором месте в мире по публикациям научных статей, посвящённых физическим процессам на Солнце. В то же время данные для своей работы китайские исследователи вынуждены были брать из сторонних источников. Обсерватория ASO-S восполнит этот пробел и позволит напрямую получать информацию.

В прошлом году, кстати, Китай запустил младшего брата ASO-S — небольшой экспериментальный спутник Chinese Hydrogen-Alpha Solar Explorer (CHASE). Аппаратура CHASE стала первой в космосе, которая фиксировала спектральные линии H-альфа. Это видимые линии красного цвета в спектре водорода. Они появляются при переходе электрона с 3-го на 2-й уровень с одновременным излучением фотона. Эти линии помогают изучать явления в короне Солнца, такие как образование и динамика протуберанцев.

Также Китай завершает создание на Земле двух крупных радиотелескопов для слежения за Солнцем: солнечного радиотелескопа Даочэн (DSRT) для слежения за корональными выбросами массы и сцинтилляционного телескопа Mingantu для создания пространственной карты распределения плотности солнечного ветра в нашей части пространства. Вместе с космическими обсерваториями новые наземные телескопы позволят Китаю далеко продвинуться в изучении космической погоды и в планировании космических миссий с учётом её прихотей.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo