Главная » 2022 » Май » 30 » Китай формирует коалицию против "варварских и кровавых" США, — Financial Times

Китай формирует коалицию против "варварских и кровавых" США, — Financial Times

30.05.2022 в 17:31 просмотров: 304 комментариев: 0 Техно
Власти Китая выразили свое недовольство по случаю визита в Азию президента США Джо Байдена. Как только глава Белого дома прибыл в Токио для встречи с лидерами стран-партнеров по Quad (диалог по проблемам безопасности между Австралией, Индией, США и Японией), Пекин выступил с альтернативной инициативой Глобальной безопасности (GSI) в регионе. Об этом пишет международная деловая газета Financial Times.

Сообщается, что GSI была выдвинута президентом КНР Си Цзиньпином в апреле этого года. Она содержит в себе набор политических принципов, состоящих из тезисов о невмешательстве США в дела других государств и выражающих неприязнь к американскому "гегемонизму".

Лидер КНР 19 мая, в попытке привлечь другие государства к участию в инициативе, обратился к коллегам из BRICS (в которую входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) и рассказал им о многочисленных достоинствах GSI.

А после визита Байдена в Японию министр иностранных дел Китая — Ван И добился заявлений о поддержке GSI со стороны Уругвая, Никарагуа, Кубы, Пакистана, Индонезии и Сирии.

"(Призываю) укреплять политическое взаимное доверие и сотрудничество в области безопасности, учитывать основные интересы и главные проблемы друг друга, уважать суверенитет, безопасность и интересы развития друг друга, противостоять гегемонизму и силовой политике, отказаться от менталитета холодной войны и блоковой конфронтации и работать вместе над созданием глобального сообщества безопасности для всех", — заявил Си Цзиньпин.


Комментируя продвижение китайской инициативы безопасности, профессор международных отношений в Университете Ренмин в Пекине Тянь Вэньлинь обвинил США во втягивании других стран в военные конфликты, назвав нынешний мировой порядок под руководством Запада "варварским и кровавым". Он считает, что GSI разработана для защиты интересов безопасности более широкого числа людей во всем мире.

"Страны срочно требуют новой парадигмы глобальной безопасности, основанной на равенстве и взаимном доверии, перед лицом быстрых изменений в международном пространстве", — отметил он.


Таким образом, Китай пытается быстро расширить свое влияние за счет западных держав, которые доминировали в регионе, пишет Financial Times. Планирование GSI началось еще до российского вторжения в Украину, однако после 24 февраля усилия Пекина продвигать свою инициативу по безопасности в регионе заметно увеличились.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2022 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo