Главная » 2021 » Ноябрь » 9 » Кирилл Шевченко выиграл шахматный «Мемориал Михаила Таля»

Кирилл Шевченко выиграл шахматный «Мемориал Михаила Таля»

09.11.2021 в 21:30 просмотров: 558 комментариев: 0 Спорт
Давненько украинские гроссмейстеры-мужчины не радовали своих поклонников. И вот неожиданное известие пришло из Риги. Блиц-турнир «Мемориал Михаила Таля», в котором играли 120 участников (вместе мужчины и женщины, среди них около 100 гроссмейстеров), выиграл 19-летний киевлянин Кирилл Шевченко.

Организаторы турнира воспользовались удобной возможностью: почти сразу после окончания «больших швейцарок» был день рождения знаменитого рыжанина Михаила Таля. Да что там день рождения. Круглая дата - Михаилу должно было исполниться 85 лет. А учитывая, что Таль был фантастическим любителем блица, к тому же чемпионом мира не только по классическим шахматам, но и по молниеносной игре, то вполне логично было организовать «большой блиц».

Фаворитами были француз Максим Вашье-Лаграв, новоиспеченный американец армянского разлива Левон Аронян, его соотечественник Фабиано Каруана, чех Давид Навара.

Юный украинец стартовал в этом соревновании под скромным номером 58 (по рейтингу). То есть - в середине рейтинг-листа. Конечно, никто не ожидал от Кирилла выдающегося результата. Турнир проходил в 9 спаренных туров, где участники играли друг с другом - по две партии - всего восемнадцать встреч.

Стартовал Шевченко отлично - четыре очка из четырех, но в третьем спаренном раунде уступил Каруане в обеих партиях. Здесь уже и самые оптимистичные поклонники Кирилла не рассчитывали на выдающийся результат.

Киевлянин, однако, продолжал настойчиво сражаться за каждое очко. После 10-ти туров у него было 6,5 очка (в том числе и победа над знаменитым израильтянином Борисом Гельфандом - 1,5:0,5). Здесь украинец вдруг включил бешеную скорость - одержал шесть побед подряд и перед двумя последними турами вышел на первое место, на пол-очка опережая самого Каруану. Но Фабиано одолел Ароняна, а Кирилл сыграл вничью с Хаиком Мартиросяном. Два конкурента на победу в турнире сравнялись.

Однако в последнем раунде Кирилл сыграл более успешно. Он обыграл Мартиросяна, а Каруана добился лишь ничейного результата против Левона. Итак, окончательные итоги таковы: первое место - Кирилл Шевченко (Украина) - 14 очков из 18-ти, второе - Каруана - 13,5.
Аватар evjenyikrichvalyvshi Евгения Кричфалувши / evjenyikrichvalyvshi
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo