Главная » 2021 » Январь » 18 » Христиане восточного обряда отмечают Крещенский сочельник

Христиане восточного обряда отмечают Крещенский сочельник

18.01.2021 в 11:31 просмотров: 335 комментариев: 0 Общество
18 января, накануне двунадесятого церковного праздника Крещения Господня, христиане восточного обряда празднуют Вечер Крещения, который в народе еще называют Крещенским Сочельником или Голодной кутьей.

Крещенский сочельник - это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника Крещения. В это время проводят обряды, связанные с освящением воды. В народе 18 января называли Голодная кутья или Голодный вечер. В этот период прекращались веселье и обильные застолья.

«Навечерие» означает вечер перед церковным большим явлением. А название «Сочельник» происходит от традиции в этот вечер угощаться сочивом (или кутьей). Готовят блюдо из риса или пшеницы, добавляют мак, изюм, мелко нарезанную курагу и душистый жидкий мед.


Как и перед Рождественским ужином, верующие весь день придерживаются строгого поста, а вечером, когда на небе появится первая звезда, семьями собираются за праздничным столом. Как и на Богатую кутью, на Голодную готовят только постные блюда, но в меньшем количестве (кутью и узвар, вареники с капустой, блины на растительном масле, фасоль, квашеные овощи и т.п.).

18 января в храмах происходит праздничное богослужение, а также осуществляется великое освящение воды, которую следует первой потреблять во время Святого ужина и с молитвой обрызгивать ею всех членов семьи, двор, дом, колодец, домашних животных. Эта вода имеет такую же целебную силу, как и вода, освящающаяся 19 января – Иорданская, которая лечит телесные и духовные болезни, не портится и сохраняется в течение года.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo