Главная » 2023 » Октябрь » 1 » Храп может убить: как распознать смертельное апноэ

Храп может убить: как распознать смертельное апноэ

01.10.2023 в 11:25 просмотров: 311 комментариев: 0 Наука
В Великобритании более восьми миллионов человек в возрасте от 30 до 69 лет жалуются на приступы апноэ во время сна.

85% из них даже не подозревают о проблеме. Если расстройство дыхания не лечить, то риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний повышается на 30% и на 60% выше риска инсульта, пишет Sun.

Некоторые люди перестают дышать до 60 раз в час, когда спят. Большинство людей, страдающих этим заболеванием, храпят и не знают, что у них оно есть, пока кто-то другой не увидит их спящими.

"Поскольку вы очень устали в течение дня, у вас может быть плохое настроение и плохая концентрация. Вы можете захотеть спать днем. В долгосрочной перспективе у людей с апноэ во сне выше риск развития ишемической болезни сердца, депрессии, инсульта и на 140% выше риск появления сердечной недостаточности. Это также может привести к диабету 2 типа, а у больных может развиться ранняя деменция. Люди с этим заболеванием также чаще попадают в аварии из-за усталости", - рассказал врач Дэвид Гарли.

Когда вы спите, дыхательные пути естественным образом сужаются. У некоторых людей это делает поток воздуха турбулентным, что приводит к вибрации мягких тканей, вызывая храп. При апноэ во время сна дыхательные пути сужаются настолько, что поток воздуха ограничивается или дыхательные пути вообще закрываются.

Ожирение, употребление алкоголя, курение, сон на спине и недостаточная функция щитовидной железы повышают риск возникновения расстройства дыхания. Это чаще встречается у мужчин и риск возрастает с возрастом.

"Важно знать признаки, включающие громкий храп, затрудненное дыхание во время сна, пробуждение с сухостью во рту или утреннюю головную боль, а также трудности с засыпанием", - указал врач.

Часто именно партнеры могут определить это опасное состояние.

"Храп - это огромная проблема, если у вас отношения. Иногда у пар происходит то, что мы называем "разводом во сне", когда они спят в разных спальнях. Они не поедут в отпуск вместе, поскольку не хотят спать в одной комнате. Я видел, как люди тащили своих партнеров в клинику, потому что для соседей по кровати это часто хуже, чем для самих храпунов", - подытожил Гарли.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo