Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Хорошее настроение — залог здорового пищеварения

Хорошее настроение — залог здорового пищеварения

16.10.2020 в 17:59 просмотров: 222 комментариев: 0 LifeStyle
Эксперт в питании утверждает, что стресс и сбои в работе желудочно-кишечного тракта взаимосвязаны.

Современная жизнь просто переполнена волнениями по самым разным поводам. мы волнуемся по поводу работы, личной жизни, обстановке в занимаемом нами пространстве и мире. Стресс стал неотъемлемой частью нашего существования. Он негативно влияет на наше здоровье, ослабляет защитные функции организма и даже вредит работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Усугубляется ситуация тем, что в вечной гонке мы зачастую жертвуем полноценным приемом пищи, перекусываем на бегу или за компьютером батончиками и кофе, переживая при этом из-за несостоявшейся сделки, неудачного свидания или потерянного времени в пробке. Доктор Алекс Витасек, куратор австрийского центра здоровья Verba Mayr, считает, что наше настроение напрямую влияет на работу органов пищеварения.

Эксперт уверен, что стресс и сбои в работе ЖКТ взаимосвязаны. В первую очередь страдает процесс переваривания пищи. Неправильная перистальтика и дисбактериоз провоцируют брожение и гниение пищи в кишечнике, что приводит к выбросам токсинов и кислот, которые оказывают негативное влияние на организм. «В зависимости от ситуации, сопутствующим симптомом является нарушение стула. Неприятные ощущения сопровождаются спазмами в животе, которые появляются из-за повышенного газообразования», — приводит слова Витасека Elle.ru.

Специалист отнес к нарушениям пищеварительных процессов усиленную отрыжку, которая свидетельствует о начальных стадиях рефлюксных заболеваний и о возможном воспалении пищевода. Стресс может привести к изменениям в составе желудочного сока, что становится причиной гастрита и дуоденита, а в особо тяжелых случаях  приводит к язвам желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для защиты органов пищеварения следует научиться управлять эмоциями, здраво оценивать ситуацию и относиться ко всему по возможности спокойно, считает доктор.

Он рекомендует относиться к приему пищи серьезно, есть не спеша, наслаждаясь вкусом продуктов и самим процессом, воспринимая его как небольшой праздник, который происходит несколько раз в сутки. «Относиться к трапезе стоит как к короткому, но долгожданному отпуску. Мы едим, а значит, получаем огромное удовольствие», — дает мудрый совет Алекс Витасек.
Источник:  Новости Ю
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2020 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo