Главная » 2022 » Декабрь » 9 » Хакеры и мошенники охотятся за банковскими счетами украинцев: 3 способа, как себя защитить

Хакеры и мошенники охотятся за банковскими счетами украинцев: 3 способа, как себя защитить

09.12.2022 в 13:01 просмотров: 626 комментариев: 0 Украина
Чтобы уберечься от злоумышленников и они не смогли получить доступ к банковским счетам, следует соблюдать несколько правил. Во-первых, никогда и нигде не оставлять информацию о своих учетных данных, во-вторых, – не устанавливать сомнительные приложения, к которым злоумышленники могут получить доступ.

И в третьих, необходимо установить двухфакторную аутентификацию (автоматическая отправка сообщений или набор звонка для подтверждения входа в приложение). Об этом OBOZREVATEL рассказал эксперт по вопросам кибербезопасности Сергей Денисенко.

При этом в двухфакторке есть один минус, отметил специалист. Дело в том, что злоумышленники могут клонировать мобильный телефон, то есть SIM-карту, и сообщение или звонок придет уже на их карту.

Как уберечься от клонирования

Следует обратиться в любое отделение оператора мобильной связи и привязать свой номер на паспорт. Тогда если злоумышленники захотят клонировать вашу SIM-карту, у них ничего не получится, поскольку для подтверждения необходимо будет предоставить документы (паспорт, подпись и т.д.).

Как действуют злоумышленники

Часто они посылают форму опроса, а люди сами просто вписывают туда свои данные. Вторая схема – мошенники выманивают данные банковских карт или банкинга, притворяясь сотрудниками финучреждений или службы безопасности банка. Они могут говорить, что карту или счета заблокировали, а жертвы в панике передают свои данные.

Третий способ, которым пользуются злоумышленники, это когда на гаджет, на котором установлены банковские приложения, попадают по пути самого излома. То есть они взламывают какие-либо посторонние приложения через электронную почту и получают доступ к банкинку.

Смена паролей и электронная почта

Денисенко рекомендует как можно чаще изменять пароль входа в мобильное приложение, а также защитить электронную почту. "Если ваши банковские приложения привязаны к электронной почте, то ее также нужно обеспечить информационной безопасностью. В виде, например, той же двухфакторки. Не следует регистрировать почту на таких сервисах, как например, российские – Mail.ru и т.д. Ну и менять пароли доступа к почте, чтобы ее не взломали. Потому что получив доступ к вашей почте злоумышленники получат доступ к соцсетям и к банковским приложениям", – пояснил эксперт.

Что делать, если аккаунт взломали

Геннадий Гулак, эксперт по кибербезопасности, отметил, что за защиту банковских счетов отвечают владельцы информационных систем. В таком случае можно даже подать на него в суд.

"Если вы нарушаете правила, установленные соответствующим владельцем системы, это ваша вина. А если вы выполняете все требования, которые вам определили владельцы, тогда уже другое. Владелец определяет правила обращения с ресурсом и сервисами. Если вы выполняете, бесспорно, это вина. владельца и вы даже можете подать на него в суд. Это Закон Украины о защите информации в информационно-коммуникационных системах", – подытожил Гулак.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2023 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo