Главная » 2024 » Март » 11 » Каждый получит свои баллы: как на выплатах украинцев отразится пенсионная реформа

Каждый получит свои баллы: как на выплатах украинцев отразится пенсионная реформа

11.03.2024 в 20:53 просмотров: 582 комментариев: 0 Общество

Для всех наших дорогих и уважаемых читателей, которые имеют отношение к получению пенсионных выплат, есть очень важная информация. Дело в том, что в Украине должны в ближайшем будущем провести пенсионную реформу. Одно из главных изменений - введение двух составных частей будущей выплаты.

По словам экспертов, такие изменения должны позволить компенсировать девальвацию расчетной пенсии в результате устаревания зарплатной базы.

Замминистра соцполитики Украины Дарья Марчак в одном из недавних интервью заявила, что разработке нововведений изучали опыт европейских стран, в частности Литвы.

Собеседники в правительстве анонимно раскрыли несколько деталей по поводу того, какой будет модель будущей пенсионной системы в Украине. В Минсоцие пока от комментариев воздержались.

Итак, пенсии украинцев после расчета по новой модели будут состоять из двух частей:

Первая часть для всех будет одинаковой, вторая будет зависеть от стажа и зарплаты. Балл может уменьшаться, если размер заработной платы меньше средней. У действующей пенсии есть схожий показатель – коэффициент оценки заработка.

Однако в просчитываемой модели балл используют не просто для того, чтобы в зависимости от его размера уменьшить или увеличить среднюю за три года зарплату. Каждому баллу хотят дать денежную оценку.

К примеру, в Литве, опыт которой изучают в украинском правительстве, в прошлом году каждый пенсионный балл стоил 5,7 евро. То есть за 35 лет стажа со средней зарплатой размер "индивидуальной" пенсии составлял 199,5 евро.

Вместе с тем базовый размер пенсии составлял 246,21 евро. То есть в прошлом году гражданин Литвы, вышедший на пенсию со средней зарплатой и 35 годами стажа, заработал на пенсию в размере 445,7 евро (18 536 грн).

Средняя же пенсия в этой стране составляет 575 евро. Здесь отметим, что речь идет только о пенсии по формуле, как и в Украине, в Литве также есть возможности получить дополнительные надбавки для разных категорий.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo