Главная » 2020 » Декабрь » 9 » Какие настои из лекарственных трав полезны для сердца

Какие настои из лекарственных трав полезны для сердца

09.12.2020 в 12:38 просмотров: 291 комментариев: 0 LifeStyle
Болезни сердечно-сосудистой системы преимущественно сопровождаются повышенным артериальным давлением. Чтобы держать его в “узде”, приходится постоянно “сидеть” на гипотензивных препаратах, а также заботиться о снижении уровня холестерина в крови, принимая статины. Если недуг не запущен, то для профилактики скачков давления можно медикаменты отчасти заменять лекарственными растениями.

Для лучшего эффекта фитотерапевты советуют использовать не одну траву, а сбор из нескольких растений. Разные травы будут дополнять друг друга. Так, к примеру, при гипертонической болезни полезно сочетание травы хвоща полевого (4 части) и цветков боярышника кроваво-красного (1 часть). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в термосе и процеживают. Принимать настой следует по столовой ложке 4 раза в день.

При атеросклерозе, сопровождающемся шумом в голове, рекомендуется сбор из травы клевера лугового и кипрея узколистного. Их берут в равных пропорциях. Сбор заваривают как чай и принимают по столовой ложке 3 раза в день. Также можно попробовать следующий сбор: листья шалфея лекарственного (6 частей), цветки липы и листья крапивы двудомной (по 2 ч.), трава донника лекарственного и чабреца обыкновенного (по 1 ч.). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в термосе и процеживают. Принимать настой следует теплым за 30 минут до еды по полстакана 2-3 раза в день.

Пить с медом вместо чая при атеросклерозе можно и другой сбор. Берут траву клевера лугового и кипрея узколистного (по 3 части), траву зверобоя продырявленного, пустырника и листья березы повислой (по 1 части). Столовую ложку сбора заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут и пьют по стакану 2 раза в день.

От холестериновых бляшек поможет избавиться настой, сочетающий листья малины обыкновенной и земляники лесной (по 2 части), шишки хмеля, траву вероники лекарственной и душицы обыкновенной (по 1 части). Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают теплым за 30 минут до еды по полстакана 2-3 раза в день.

При гипертонии и атеросклерозе эффективен и сбор из травы хвоща полевого, листьев березы повислой, корней одуванчика лекарственного и корневищ пырея ползучего, взятых в равных пропорциях. Столовая ложка сбора заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается. Принимать настой нужно по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Также можно взять листья мяты перечной (2 части), корневища валерианы лекарственной и плоды тмина обыкновенного (по 1 части). Столовую ложку сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и выпивают весь настой за день.

А при усиленном сердцебиении, сопровождающемся бессонницей, полезен другой сбор. Берут цветки тысячелистника обыкновенного (3 части), корневища с корнями валерианы лекарственной и траву мелиссы лекарственной (по 1 части). Стаканом кипятка заливают 2 столовые ложки сбора, настаивают 3 часа, процеживают и пьют в течение дня.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2021 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo