Главная » 2023 » Декабрь » 22 » Как выбрать силикон для литья

Как выбрать силикон для литья

22.12.2023 в 20:17 просмотров: 401 комментариев: 0 LifeStyle
Для изготовления форм, в которые заливаются разнообразные материалы для приготовления или производства изделий, используются силиконовые компаунды. Часто это предметы интерьера, профили, прокладки и прочие детали, требующие герметичности. Для создания отлично подходит силикон для литья https://scalo.ru/.
 

Преимущества литьевого силикона

Выпускаются силиконовые компаунды в комбинации с катализаторами, что разрабатываются на основе платины и олова. Это бюджетный и элементарный вариант, который подходит для семилетнего применения, не более. Через пару лет характеристики сводятся к минимуму, материал начинает разрываться на мелкие части.

Если требуется сэкономить и создать изделие из воска, полиуретана, бетона, гипса, то тогда стоит выбрать силикон на олове. На платине стоит дороже, но служит десятилетиями и отличается стойкостью к повышенным температурам. Также присутствует еще и пищевой сертификат, а это значит, что можно применять силикон из платины для продуктов питания.

Достоинства силикона:
  • стойкость к ингибиторам;
  • ускоренное отверждение;
  • длительный срок службы;
  • низкая цена.
Под ингибированием специалисты понимают частичное или полное неотверждение силикона. Реакция или полностью останавливается, или значительно замедляется. Не рекомендуется комбинировать со спиртом, алкидными лаками, серой, натуральным латексом или резиновыми предметами.
Как выбрать силикон для литья

Как выбрать силикон для заливки?

Важно понять, каким должно быть готовое изделие. Модель бывает двухмерной, плоской, трехмерной, двусоставной или разрезной. Заливочный силикон подходит не только профессионалам, но и новичкам. Он отличается простой эксплуатацией, быстрым смешиванием благодаря готовой инструкции от производителя, быстрым отвердением, легкостью и стойкостью к деформации.

Перед приобретением рекомендуется принимать во внимание габариты опалубки, рассчитывать, какое именно количество силикона требуется для эксплуатации. Если его не хватит, то не выйдет долить сверху еще немного, так как добавленный состав прилипает к изначальному, и тогда придется делать все заново.

Главное, чтобы изделие было термостойким, электроизоляционным, прочным к разрыву, гибким, эластичным. Если отливка очень легко отделяется от формы, значит проблем в виде дефектов, разрывов не будет. Важно, чтобы выбранный силикон не издавал неприятных запахов и не выделял каких-либо химикатов, поскольку это негативно влияет на продукты питания, если форма будет применяться в пищевой промышленности.

Биологическая и химическая инертность силикона для литья зависит от выбранного производителя. У каждого бренда свои параметры, и нет общих стандартов. Что касается термостойкости, то температура варьируется от 200 до 290 градусов. Минусовая тоже рассматривается, но она должна быть не меньше чем -50.

Твердость силикона варьируется и измеряется по шкале ШОРА. Для отливки хорошо подходит вариант от 10 до 60 единиц. Таблица единая для всех изготовителей и считается международной.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/dozeninfo
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © Все права защищены: 2018 - 2024 Копирование материалов сайта разрешено только при указании ссылки на источник DOZENinfo